Поиск по этому блогу

понедельник, 18 сентября 2017 г.

СП "PLANтация". 1 этап: подготовка материалов, МК по переплету

Приветствую вас, наши постоянные читатели и гости блога Мемуарис!
Ура, мы начинаем наш совместник! 
Сегодня в эфире Татьяна Садомская - совсем начинающий PLANERовед, и Даша Самусева PLANERовед со стажем. Наш первый выпуск посвящен подготовке материалов, выбору внутреннего наполнения и способа крепления страничек в планере. 



Если вы решили вместе с нами делать планер, то в первую очередь нужно определиться с типом крепления страничек и выбрать сами странички,  мы искренне надеемся, что сможем вам помочь.

Ваш новый планер может быть в классическом коптском или книжном переплете, также популярен и удобен, по-моему, вариант софтбука. Вот ссылка на очень подробный МК по изготовлению стильного софтбука на резинках от нашего дизайнера, Ани Sinizza.


Этот вариант очень похож на трендовые нынче блокноты мидори, часто использующиеся и в качестве планеров в том числе.



Кстати, в Мемуарисе есть очень крутая резинка в золотом цвете, которая может стать интересным акцентом.

Еще один вариант крепления - пружина. Для себя я выбрала именно его. И на это было несколько причин. Во-первых, я хочу планер с пластиковой прозрачной обложкой, делала парочку таких блокнотов в подарок и непременно захотела себе такой, а еще нашла для планера красивущий набор страничек, а такую красоту никак нельзя закрывать  (но об этом чуть позже)!!! Еще одна  причина - легкость и компактность самого блокнота на пружине, я часто ношу его с собой и люблю подумать о планах, например в дороге или в очереди в поликлинику и мне важно, что бы он не занимал много места и был легким.
Для своего планера я приготовила следующие материалы:
- бумага для печати
- пластик
Возможно, в процессе что-то изменится, но пока мой набор выглядит так.

На этом этапе я распечатала странички для планера, подготовила пластиковые заготовки для обложки и нескольких разделителей, скруглила уголочки и сделала отверстия для пружины с помощью биндера. Собирать планер пружиной буду уже после того как сделаю обложку.



Если у вас нет биндера, то можно сделать планер на кольцах или завязках, главное, что бы такой вариант подходил для вас, ведь наша цель не только сделать планер, но и постараться вести его, не забросить, что, согласитесь, трудно, если ваш блокнот неудобен.

И, пожалуй, самый популярный сейчас способ крепления - кольцевой мезанизм. Подробнее о нем расскажет и покажет небольшой МК Даша Самусева.

Даша: Ежедневники на разъемном механизме действительно очень популярны, и это неудивительно! ведь такой способ крепления очень удобен: вы можете добавлять листы в любом месте, убирать ненужные разделы, можно менять планер по ходу ведения. И какое счастье, что теперь мы имеем возможность без лишнего труда самостоятельно установить механизм и сделать уникальное изделие! Это и правда очень просто. Чтобы вы в этом убедились, я максимально подробно покажу вам весь процесс.

Итак, для изготовления ежедневника на кольцевом механизме нам понадобятся:
кольцевой механизм и болты для крепления
установщик люверсов, чтобы сделать отверстия для крепления механизма
переплетный картон толщиной 2 мм
- кусочек акварельной бумаги плотностью от 200 г/м2 для корешка
- флис или синтепон для мягкости обложки
- переплетный материал (ткань/кожзам)
украшения для обложки
бумага для форзацев
клей (UHU, Alenee's и ПВА)



Первым делом делаем заготовку из двух частей картона и акварельной бумаги посередине. Размер обложки подбирается таким образом, чтобы по высоте она была чуть больше, чем длина механизма. В магазине Мемуарис представлены кольцевые механизмы двух размеров по длине: 17 см и 21 см. У меня разъемный механизм золотого цвета длиной 21 см и высотой колец 2,5 см. Высота колец определяет ширину корешка из акварельной бумаги, прибавим к этому по полсантиметра с каждой стороны на толщину ткани и флиса и пробигуем посередине, чтобы корешок лучше сгибался. Склеиваем три части.



Далее приклеиваем флис (или другой утеплитель для мягкости) к картонной обложке. Для этого я использую клей Alenee's Tacky Glue и валик для равномерного распределения клея. Я приклеиваю заготовку на большой кусок флиса, а затем отрезаю ножом для ткани лишнее.



Скругляем уголочки:) Пункт для любителей полукруглых уголков.



Теперь очередь ткани. Вырезаем кусок ткани бОльший, чем заготовка с четырех сторон и небольшой кусочек для оклейки корешка изнутри.



Обтягиваем.



И оформляем обложку на свой вкус.

Можно не оформлять обложку, это зависит от вашего желания, но помните, что это нужно сделать либо сейчас, либо никогда, потому что в дальнейшем наши форзацы закроются бумагой. Также важно подумать над застежкой. На следующем этапе, который стартует 2 октября, Лена Matreshik расскажет вам о застежках и оформлении обложки.



Наконец, самое интересное! То, ради чего собственно и затевался весь этот процесс:) Установка механизма. Как я и говорила, всё предельно просто. Прикладываем кольцевой механизм, прикрываем наш ежедневник, чтобы все встало на свои места, открываем и намечаем, где будем делать дырочки для болтов. Я устанавливаю механизм не на корешке, а на обложке, потому что мне не нравится, как сгибаются листочки у корешка при закрывании (проблема, которая была во всех моих покупных планерах).



Сделали отверстия установщиком и закручиваем болты.



Всё! Прекрасный результат с минимумом усилий и без специальных инструментов!



Вообще в моей жизни было много планеров:) И я всё ещё ищу свой. Тот вариант, который бы помогал мне, а не путал. 
Хочу немного рассказать вам о своем опыте. 
Так, я пробовала ежедневники на пружине:



Мне понравилась аккуратность, простота и скорость изготовления. Однако мне было неудобно писать в нем: рука "спотыкалась" о пружину, и надписи получались корявыми. 

В этом году я вела ежедневник по системе Bullet Journal (о которой мы обязательно расскажем вам в одной из следующих ознакомительных статей) в классическом коптском переплете. 



Я поняла, что вести вот так в одной тетради - это не мое, мне удобнее все распределять по разделам.

И у меня было несколько ежедневников на разъемном механизме. Самые удачные, надо сказать:) У меня были разделы, которыми я успешно оперировала.



Интересно послушать о вашем опыте! Кстати, кто-то вел/ведет планеры на дисковой системе? Поделитесь мыслями!

Итак, когда основа планера готова, надо его наполнять!

Сейчас в сети очень большой выбор наборов для распечатки и можно подобрать странички на любой вкус, как платные, так и бесплатные. Один из таких магазинчиков PAGES for NOTEBOOK.


Сразу скажем, что участникам и просто наблюдателям нашего СП в этом магазине предоставляется 20% скидка на любые наборы страничек по кодовому слову PLANTАЦИЯ. Но и это еще не все. Всем, кто делают покупки этой осенью получают в подарок набор для блокнота  , где можно подсчитать свои доходы и расходы, а так же записать логины и пароли, в общем заглядывайте в группу и ищите наборы страничек по душе.
Вот несколько примеров страничек на самый разный вкус.
Для себя я выбрала вот этот набор.

для любителей крафта

Вот еще несколько ссылок на бесплатные наборы из разных источников.

Но если вы не нашли ничего по душе или давно хотели попробовать сделать странички сами, то у вас будет такая возможность! В одном из следующих этапов, Аня Sinizza покажет как это сделать!
И вообще впереди у нас еще много интересного, статьи и полезные мастер классы от наших дизайнеров и приглашенных гостей!!!

Итак, задание первого этапа: определитесь с типом крепления, по возможности расскажите, почему вы выбрали именно его. Подготовьте материалы для вашего планера, нарежьте заготовки для обложки и разделителей, определитесь с внутренним наполнением вашего планера. Мы будем ждать ваши заготовки в линки до 29 сентября включительно. Мы просим также помнить о правилах участия в наших заданиях.

И о наградах:) Поскольку цель нашего совместного проекта - сделать планер и начать вести его, выбрать систему, удобный вариант крепления страниц, то победителей мы объявим в финале. По итогам совместника у нас будут три победителя: один будет выбран за активность, второй - за самый идеальный планер, а второй рендомно среди всех, кто дойдет до конца.

13 комментариев:

  1. девочки, а если я на али заказала себе обложку для планера? я не могу участвовать? вместе с вами ,например делать наполнение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно добавляйтесь, Надежда, присоединяйтесь на следующем этапе.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Юлия, ну если вы совсем не хотите делать обложку с нуля, ждём вас на этапе наполнения!

      Удалить
    2. Смотрите, задание этого этапа подготовка материалов. Распечатайте странички, например, покажите свой планер, который будете усовершенствовать, расскажите о своей системе:))) Нам будет очень интересно всё это посмотреть. Ведь суть проекта - "обмен премудростями" и заряд вдохновения. Мы, как люди неугомонные, решили делать планеры сами, но некоторые дизайнеры возьмут и готовые ежедневники, не будем лукавить. Так что ЖДЕМ!!!!)))

      Удалить
  3. Хе-хе, как же я про кольцевой механизм забыла?.. Теперь вот решаю, сделать, как планировала новый буллет с сшитым блоком в клеточку или планер с красивыми страничками и разделителями по примеру Даши?.. Задаачка.. :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, пробуй!:)
      Мне нравится и тот, и другой вариант, но к буллету в классическом переплете я пока не готова возвращаться.

      Удалить
    2. О, как мы вовремя! Кольцевой, по-моему, намного проще и по ведению и изготовлению.

      Удалить
  4. У меня тоже уже есть готовая обложка, так что жду следующий этап ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы можете странички распечатать, например))) Ну и рассказать, почему именно такой способ крепления вам пришёлся по душе.

      Удалить
  5. Для тех кто особенно глубоко в танке сидит, а какие ссылки, куда и откуда присылать? У меня нет своей страницы или блога, как мне что-то показать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, в линки можно добавить ссылку на пост вконтакте, в инстаграме и в блоге. Давайте создавайте что-нибудь :)))

      Удалить