Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Рубрика Talk: "Кейсинг - to be or not to be"

Добрый день, друзья! 
ПоTALKуем? :)))


Нам очень приятно было видеть оживление в комментариях к обновленной рубрике "REPEATиция"! Спасибо за такое внимание! 

Однако несмотря на такую активность, у нас было всего три участника… И в связи с этим мы бы хотели поднять в нашей рубрике Talk тему участия в учебных заданиях, а именно в заданиях с лифтингом и кейсингом. Мы поразмыслили о том, какую пользу хотели принести вам, создавая эту рубрику. И вот что решили;

На наш взгляд кейсинг - это:
- абсолютно легальный способ вдохновиться чужой работой и даже взять какие-то элементы или скетч и применить в своей работе;
- возможность услышать обратную связь от мастера и мнение о вашей работе, выполненной по заданию;
- применить техники и приемы, выполненные в предложенной работе и решить, подходят они вам или нет;
- посмотреть, как обыграют свою работу другие участники, ведь источник вдохновения один!

Давайте поговорим о том, что дает кейсинг, и о том, почему этот тип задания не полюбился нашей публике?
На этот счет высказались наши дизайнеры, ждём и от вас мыслей!



В последнее время я стараюсь не нагружать себя лишним скрапом, а выбирать только самые интересные для меня задания. А ещё те, что не требуют много времени на выполнение. Скетчи, Project Life, открытки (кейсинг, палитра, тематические) - вот те конкурсы, в которых мне хочется участвовать:) Самое простое для меня - это сделать открытку, поэтому я так люблю кейсинг открыток! Как я уже писала, для меня - это возможность прикоснуться к кумиру через работу. Подумать, как он, увидеть мир, как он, включить тот же сериал))) 

Мне всегда интересно услышать мнение со стороны. Не оправдания из разряда “не смог, не успел, не получилось”, а именно мнение, что было не так или что было так:) Понятно, что сейчас лето, что все люди семейные:)))) Но участие - это поддержка организатора, выражение своей признательности. Поверьте, всем, кто организовывает конкурсы, приятно знать, что это не просто так, что кому-то нравится.



Честно говоря благодаря этому заданию я сама первый раз попробовала себя именно в кейсинге. Мне эта идея понравилась тем, что я могу взять для вдохновения какой-то элемент. Или украшения, или палитру или скетч, что угодно. Мне совершенно не надо быть похожей на мастера в исполнении, но глядя на работу должно быть понятно, что работа Светланы (в данном случае) меня и зацепила и сподвигла на творчество. Я же даже 2 открыточки сделала, так увлеклась. Мне очень понравилось, я наверняка повторю подобный опыт.



Я не против кейсинга и лифтинга, но как-то у меня с ними не складывается. Ещё я очень люблю учиться, очень нравятся живые МК и онлайн курсы, но есть за мной такой грешок, я почти никогда не выполняю задания в онлайн курсах, которые изучаю! Хотя я все смотрю, какие-то моменты пробую и беру на вооружение, но не выполняю задания. Почему, даже не могу сказать, просто не хочу или хочу применить какую-то технику, но в своей работе. Рубрика очень интересная, с большим интересом почитала и даже возвращалась несколько раз, чтобы рассмотреть работы.



Не знаю, у меня такие задания вызывают противоречия. С одной стороны, смогу ли я вдохновиться тем, что предлагают, и создать что-то похожее! Это и привлекает и отталкивает... Вроде ты хочешь оставаться собой и в то же время надо быть с кем-то похожим... вот задавая себе сейчас вопросы в голове, конечно я склоняюсь к тому, что это мне больше нравится! Так как я люблю вызовы самой себе))). Мне интересно смотреть на что я способна,  что мне нравится, а что нет. А ведь это понять можно только если реально попробовать, так как пока ты не попробуешь, это все остаётся только твоим предположением! И поэтому мы часто и не знаем о половине наших способностей )).



Я думаю, что многие постеснялись! Так активно в скраптусовке перемывается плагиатная тема, что кейсинг и лифтинг, зачастую становятся чем-то несерьезным или даже постыдным. А зря: и матерому скраперу и новичку будет очень и очень интересно, я считаю, попробовать в своем творчестве что-то необычное и новое (я в группе "продолжающих" и мне это очень интересно!). Да и как не воспользоваться шансом слифтить, что называется, легально, да еще и с поощрением? Ну вот скажите, так да? Показалось неправильным?



Я не очень понимаю, что такое кейсинг, зато люблю лифтинг. Мне хочется слифтить каждую вторую страничку из интернета, я сохраняю их на компьютер, делаю подборки и тд. У всех, наверно, есть привычные схемы, которые мы используем в работе, и повторение чужой работы или ее элементов помогает отойти от своих приемов (или пополнить их запас). Ну, и как у многих, руки часто не доходят до лифтинга, "идей много, а я одна". Надо чтобы очень зацепило или чтобы был внешний повод. В недавней Репетиции удачно совпали новые штампы и желание попробовать модный нынче КАС с цветами. Но чаще я любуюсь красивыми работами, а не повторяю их:)



Если говорить о кейсинге, то тут ничего незаконного, противоречивого я тут не вижу! Мы все так или иначе клеймим друг друга постоянно! Иногда даже сказать не можем, чем именно вдохновились и все впечатлило. Бывают свободные дни, когда я листаю Инстаграм и идеи вспыхивают в голове. А так как картинок и работ больше сотен, то уже сложно сказать моя была идея или я кого-то закейсила. Тоже самое и с лифтингом. Есть ряд техник самых популярных, есть менее. Но ведь только нас что-то впечатляет, хочется попробовать, пропустить через себя и своё видение! 

Участвую ли я в таких конкурсах?! С большим удовольствием! Особенно люблю сжатые сроки (неделя, к примеру). В этот раз подготовка к отпуску и сам отпуск не оставили времени на участие в задании, о чем я очень сожалею. 

И ещё очень важный момент для меня: считаю, что все разговоры в кулуарах о том, кто кого копирует никому не нужны! Мы же все учимся, перенимаем техники у мастеров, смотрим видео на ютубе, даже если это не обучение, а просто процесс создания. И чем больше мы смотрим, чем больше пробуем повторить, тем выше наше с вами мастерство!

Друзья, поделитесь, пожалуйста, что вы взяли для себя из первого выпуска рубрики и готовы ли участвовать, если мы сделаем повторную пробу?

18 комментариев:

  1. меня заинтересовало задание но я банально не успела. Но я все же пусть и с опозданием и уже без конкурса но для себя повторю сделаю работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик! Будем ждать тебя в следующем выпуске! Очень надеемся, что он состоится!

      Удалить
  2. Мне кажется, оказалось мало работ, потому что для были предложены КАСовские открытки. ) не все понимают, как бы к ним достойно подступиться в другим стиле. Я, например) а КАСом в собственном смысле не все увлечены. Ну и плюс новый опыт, надо время, чтобы раскачаться)) короче, я за продолжение рубрики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, вот лично у меня для КАСа ничего нет, да у меня и для миксмедии ничего нет :))))
      но важный аспект этого задания - какие-то элементы, которые я обыграла в своих бумажно-чипбордных открытках. Они простые, но я рада, что справилась :)

      Удалить
    2. а в следующей выпуске будете участвовать? :) вот какого мастера готовы были бы видеть в качестве дизайнера следующего выпуска?

      Удалить
    3. Конкретного мастера, наверно, не назову, но думаю, добрая "американская" классика сыграет:)) хочу поучаствовать, да)

      Удалить
  3. Надо людям дать еще один шанс, может раскачаются))) Это очень интересная рубрика, мне очень нравится, и интервью с мастерами просто потрясающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за совет, Елена! нам тоже таааак нравится и идея и так хочется продолжать!

      Удалить
  4. Я полностью за продолжение этой истории! Сама поучаствовать просто не успела. Я такой же медленный скрапер, как героиня задания, это во-первых. Во-вторых, интенсивное завершение рабочего процесса и внезапный отъезд сломали все планы. И думаю. я не одна такая. Так что продолжаем-продолжаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поняли-поняли, спасибо, что рассказали всё, Gerta :)

      Удалить
  5. Я страшная поклонница кейсинг!!! Не видела задания - пропустила как-то.. абсолютно согласна с Ксенией Ли!!! Всё, что мы делаем (по крайней мере, большую часть), кто-то уже сделал до нас.. и бывает, появилась задумка, а в Pinterest натыкаешься на такую работу) уверена, что в этом я не одинока) так что кейсинг и ещё раз кейсинг!!! Это очень увлекательно)) я однажды в одном кейсингпроекте открыток 8 сделала - такое удовольствие получила!!! А это, на мой взгляд, самое главное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так-так, вот от кого мы будем ждать несколько работ! надеюсь следующий выпуск вас вдохновит, Angela!!!

      Удалить
  6. Помните был блог Скрап Лифтинг? Я его любила :) Мне нравится лифтинг - как вариант самообучения.
    В задании не участвовала, потому что не люблю заморочки с участием. Если бы были обычные линки и победитель как обычно рендомом ;) я бы попробовала. А все эти "пришлите на мэил...", "выкладывать нельзя", "голосование" (которого потом и не было, а победителя выбирал один человек - автор оригинала) - мне это не нравится в заданиях, я в таких не участвую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, в следующий раз мы сделаем народное голосование, так как ехнически в этот раз мы чуток протупили, за что просим нас извинить :)

      Удалить
  7. Девочки, задание было отличное, открытки - красивые! Лично мне поучаствовать помешало лето и отпуск вдали от дома, бумаги и ножниц. А так - я бы ухх, я бы аххх! :-)))
    Хотя, к своему стыду, я так до конца и не уяснила, где проходит тонкая или не очень :-)) грань между лифтингом и кейсингом ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если ваш отпуск уже закончился, будем рады видеть вас в текущаих и следующих заданиях
      а кейсинг - это вдохновение работой, из которой вы берете цвет, скетч, какой-то элемент и применяете в своей работе

      Удалить
  8. Я - за продолжение. Конкурсы смотрю в обзорах ОСК, но название рубрики "REPEATиция" мне ни о чем не сказало (а я ведь учитель английского, хмм). Да и лето на даче внесло свои коррективы. Теперь буду знать и участвовать.

    ОтветитьУдалить