Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Мастер-класс от Елены Харламовой: альтербук LOVE

Добрый день, друзья!

В этот воскресный день мы бы хотели напомнить вам о любви! И наш дизайнер Елена Matreshik поделится с вами своим океаном мкисд-медийного вдохновения и любви к "красочным" работам! 

"Приветствую вас, наши дорогие читатели)

С вами я, Елена Matreshik, и сегодня мы с вами будем творить любовь.
А точнее альтербук.


Я давно мечтала сделать альтербук: для многих это ненужный пылесборник, непонятная вещь... а мне вот иногда нужно, просто жизненно необходимо, сделать арт, творчество, терапию, если угодно! И самая лучшая терапия - это вот такая, сумасшедшая, с красками!

Для тех, кому нужная такая арт-терапия или просто интересен процесс создания - вот список материалов:

- ненужная книга в твердом переплете,
грунт
- алкогольные чернила,

После переезда все мои книги "на творческие нужды" остались в родительском доме, а мне срочно приспичило сделать альтербук, больше года собиралась)) ну вот нннадо мне!) И тут я собралась к сестре в гости, начальнику фин.части в спец.части МЧС, и дай, думаю, спрошу, вдруг какой кодекс старый и ненужный завалялся)) и получила я эту чудо-книгу)) а сестра и рада избавиться, кто-то в их кабинете оставил эту чепуху, да простят меня поклонники этого автора)), а они никак не могли ее выкинуть)) а тут я с просьбой! Карты легли как нельзя лучше). Все, предисловие закончилось, за работу))

Книга! "Голубое сало!"))

Берем самый дешевый кофе, спасибо Красная цена, разводим в миске и помещаем внутренний блок в кофе, а обложку разворачиваем как крылышки, кладем на бортики миски, такая птичка получилась. Когда блок больше, чем на половину пропитался, достаем и сушим на батарее. От влаги внутренний блок сам отделился от корешка, оно и хорошо) Вырываем аккуратно несколько блоков с листами, т.к. от влаги книга увеличилась в объеме, листы волнистые и книга не закрывается) После вырывания блоков, открываем книгу примерно по центру и с правой стороны вырезаем прямоугольник, там у нас будет располагаться сердце. Вырезаем не на всю толщину, оставляем листов 10-15 до форзаца.

К развороту мы еще вернемся, а пока обложка!
Берем грунт и покрываем нашу обложку в два-три слоя) нет больше голубого сала))) После высыхания пшикаем спреями) А как высохнет - наносим текстурную пасту через трафарет. Сушим)


Продолжаем спрее-терапию) Наносим по краям более темный цвет при помощи кисточки, а потом легкие розовые акценты) Сушим.


И вот самая магия. Пигментные порошки. Набираем порошок на край мастихина или кисточки и стряхиваем на обложку и потом пшикаем простую воду из распылителя, происходит магия цвета) Смотрим и наслаждаемся) Сушим)

Теперь алкогольными чернилами аккуратно пройдемся по краям обложки, создавая эффект старой книги.


Легкий штампинг)


И после штампинга у меня чаще всего брызгинг черным и белым акрилом)

Делаем декор. Красим гипсовую рамку и замочную скважину (ее нет на фото, но манипуляции такие же) коричневым акрилом и через пару-тройку секунд вытираем салфеткой и затем пальчиком по выпуклым местам рамки проходимся золотым акрилом.


Красим деревянные буквы - название нашего альтербука - красным спреем при помощи кисточки и после высыхания слегка затираем пальчиком поверхность акрилом-металликом или воском.


Приклеиваем рамку, засыпаем бисер (на клей) внутрь рамки, затем клеим декоративные сердца.


Клеим форзацы.


Делаем отверстия для люверсов на обложке, вставляем люверсы и продеваем замок на цепочке)


Приклеиваем весь декор на обложку.




Объясню концепцию обложки и альтербука: закрыть вашу любовь, такую сильную и хрупкую от чужих глаз, слов и мыслей, только вы и ваша любовь. Помните, как детстве, когда мы играли в догонялки или салки, мы, чтобы нас не осалили, складывали руки над головой и говорили "Я в домике"? Вот пусть и любовь ваша и ваше сердце, полное любви, будут "в домике".

А теперь покажу то Сердце, полное любви, которое мы спрятали.
Помните, мы вырезали прямоугольную нишу в середине книги? Теперь нам нужно оставшиеся листы слева скрепить между собой. Я делала это при помощи клея и степлера. В итоге нам нужно чтобы при открытии книги у нас были только правая и левая сторона и странички не перелистывались.

Покрываем наш разворот грунтом, разведенным водой. Сушим.


Пока сушится разворот - делаем из фольги сердце и покрываем его алкогольными чернилами.


Как только подсох разворот - играемся со спреями, теми, что мы использовали на обложке.
Капаем красными алкогольными чернилами в нишу, для создания фона. Наносим текстурную пасту через трафарет. Сушим. Пшикаем спреями и делаем брызги. Примеряем, где будет располагаться чипборд.


Повторяем те же действия с пигментными порошками (немножко насыпаем-пшикаем водой-наслаждемся магией-сушим), а потом штампинг.


Красим гипсовые крылья спреями и сверху неравномерно запекаем черную пудру.


Покрываем чипборд сетку красной и черной пудрами для эмбоссинга, а надпись только красной пудрой.


Красим черным спреем натуральную сизаль. Сушим и укладываем в нишу, клеим сердце и крылья, приклеиваем чипборд на своё место.


Вот такой разворот получился.




Итог нашей арт-терапии:
Обложка


и разворот

Берегите свою любовь! Сильно!
С вами была я, Елена.

12 комментариев:

  1. Это просто божественно! Насыщенная палитра,интересная задумка,а сердце с крыльями шикарно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное) значит не зря столько времени идею вынашивала)

      Удалить
  2. Очень круто получилось! Потрясающая фактура на обложке и внутри книги!

    Ой девочки, кому не лень погуглите эту книгу в Википедии! Вот это отвал башки - про что она!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох! Лена! Взрыв эмоций)), крутая работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,ура!) Значит взрыв удался!))

      Удалить
  4. Воу-воу-воу! Лена, отпад!)))) Нет слов!) Браво - шикарный альтербук - прям зашкаливает!))))

    ОтветитьУдалить