Поиск по этому блогу

среда, 21 декабря 2016 г.

Жизнь замечательных скраперов. Марина Максимова.

Привет всем!

Каждый, кто бывал на мастер-классе в Мемуарисе (проводил его или учился) наверняка встречался с нашим куратором Мариной. Организованная и педантичная, но милая и чувствительная. Хотите узнать, каково оно - объединять эти качества и работая, жить? Добро пожаловать в новый выпуск рубрики "Жизнь замечательных скраперов"


Марина уже здесь и рассказывает. Давайте послушаем.


Редактор: Почему картон и бумага, а не вязание, вышивка или полимерная глина?


Марина: Любовь к бумаге - это с детства, моя мама много лет преподавала в школе ИЗО, у нее была просторная светлая студия, с пола до потолка заваленная бумагой всех мастей, ее ученики создавали удивительные вещи, трехмерные арт-объекты, масштабный декор для школьных праздников, волшебные города из коробок. Бумага – поразительный материал, легкий, гибкий, из него можно создать все что угодно.

А вязать я тоже умею и люблю, увлекаюсь пэчворком на досуге, у меня много рукодельных увлечений. Но когда одно из хобби становится работой, все остальные приходится подвинуть))

Редактор: Мы видим в твоих работах минимализм и педантичность. В жизни ты тоже обходишься малым и везде царит порядок?


Марина: Да, я за разумное потребление, стараюсь не покупать лишнего и использовать по максимуму уже имеющееся. В какой-то момент я осознала, что слишком много времени и сил трачу на обслуживание вещей, приведение их в порядок, перекладывание с места на место и избавилась от всего лишнего, теперь мне намного легче жить)) У меня мало одежды, совсем нет украшений, я холодна к предметам роскоши и люблю простые удобные вещи. «Я любил немногих, однако сильно» Бродского - это очень про меня и касается всего - людей, вещей, мест, отношений.


Редактор: Как устроено твое рабочее место, что считаешь нужным держать под рукой?


Марина: Коврик, линейка, макетный нож, кроподайл и биговальная доска всегда на моем рабочем столе. Также среди мастхевов брадс и люверсы всех цветов, дыроколы Круг разных диаметров, наборы бумаги 15х15 см, карточки Project Life. Из клеевых – двусторонний скотч и клей-гель UHU.

Редактор: Работы какого мастера являются для тебя примером? Есть тот, на кого ориентируешься?


Марина: Французские CAS мастерицы, такие как Милен, Энн-Софи, Фати неизменно вдохновляют меня. Акцент на фото, интересные технические находки, обилие воздуха, света и прозрачности, отсутствие нарочитой декоративности – это очень по мне. Из российских мастеров – безусловно Елена Виноградова и ее узнаваемые работы, непохожие ни на какие другие, обширная теоретическая база по работе с цветом, композицией, фотографиями и текстом. Сила и уверенность, которые Елена излучает как мастер и как женщина, очень привлекательны.


Редактор: Тебе нужно вдохновение, чтобы творить или ты просто садишься и делаешь?

Марина: На моем столе обычно не менее трех текущих проектов и в голове еще штук пять. И если вдруг случается ступор над одной работой, такое бывает, я просто переключаюсь на другую.


Редактор: Знаем, что любишь путешествовать, расскажи, какое твое любимое место из всех, где бывала. Еще расскажи, куда мечтаешь отправиться, а может есть и местечко волшебное, где бы предпочла жить.


Марина: Мое самое любимое место на планете находится в Крыму недалеко от Коктебеля. Ежегодно, начиная с далекого 89 года, мы совершаем туда набеги и заезды всей нашей большой семьей, в которой сейчас 11 человек. Часто к нам присоединяются друзья из разных городов, которые также приезжают целыми семьями, с детьми, с родителями. Для нас это место встречи и возможность побыть друг с другом вне цивилизации, вдали от вайфая и мониторов, наговориться, наглядеться, надружиться и разрешить себе и детям чуть больше свободы, чем обычно.


Редактор: Как обычно проходит твой день. Ты планируешь или делаешь все по настроению?

Марина: Мой режим выстраивается вокруг потребностей дочери, идеальный распорядок выглядит так: подъем в 6, в школу к 8, бассейн до 10, потом работа до того момента как надо вести Риту на тренировку, после тренировки мы гуляем до ужина, после которого я еще немного работаю и в 10 отбой. Мой муж также работает дома, мы подменяем друг друга в зависимости от загруженности по работе и по хозяйству.


Редактор: Работая куратором мастерских Мемуарис наверняка были смешные и ужасные случаи. Если что-то вспомнилось сразу, расскажи :)


Марина: Однажды на одном из мк мастер порезала палец бумагой и испачкала кровью белоснежную обложку уже почти готового альбома. Все замерли в ужасе, но ученица не растерялась и гордо сказала, что у нее теперь альбом с кровью любимого мастера)) К счастью, пятно на обложке удалось задекорировать))

Редактор: Анализируя уходящий год, чему рада, а что хотела бы исправить в следующем?

Марина: Хороший получился год, продуктивный, насыщенный, интересный. В 2017 планирую «прокачать» свои навыки как мастера-педагога, попробую запустить онлайн мк.

Редактор: Пожелание нашим подписчикам и какое-то напутственное слово :)

Марина: Ничего не бойтесь, пробуйте, экспериментируйте, ошибайтесь, начинайте снова. Ищите интересные решения, удивляйте себя и весь мир своими рукотворными шедеврами, разрешите себе быть потрясающими и наслаждайтесь каждой минутой несомненно чудесного нового 2017 года!


На этих жизнеутверждающих словах закончим наш сегодняшний выпуск, друзья.

Но прежде, чем попрощаться, хотим пригласить каждого из вас посетить нашу мастерскую в день мастер-класса Марины. Места еще есть, можно прийти сотворить чудесный альбом и пообщаться с мастером. 


Добро пожаловать и хорошего дня!

21 комментарий:

  1. Очень полезное, и своевременное интервью оказалось, я как раз решила избавиться от лишнего и навести порядок в творческом пространстве, а пример такого замечательного мастера как Марина, убедил меня, в том, что я на верном пути. Мемуарис, вы умеете угадывать мои мысли???))) А если серьезно, было интересно почитать, работы Марины завораживают своей четкостью и чистотой линий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо, я так рада принести пользу, избавляться от лишнего - увлекательное занятие,главное - не переусердствовать))) А за четкость и чистоту линий отдельное спасибо, просто бальзам на душу, говорите, говорите еще))))

      Удалить
  2. А я счастливая обладательница одной штучки, сделанной руками Марины))) Спасибо за интервью, теперь я знаю, как расслабляются перфекционистки. Желаю Марине, чтобы у нее всегда была возможность нырнуть в любимое местечко, когда это понадобится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, уверена, ту "штучку" вы могли бы сделать и сами)Вы ведь одна из первых моих учениц и это очень лестно для меня! И спасибо за пожелание, обязательно нырну куда-нибудь в самое ближайшее время))

      Удалить
  3. Отличное интервью - замечательно, что можно познакомиться с Мастером поближе;-) Большое спасибо!) Вспомнила, что как-то оттяпала себе полподушки на большом пальце на МК Оли Знаменской)))) Это был мой первый живой МК)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта рубрика вообще замечательная, спасибо за нее Ане, всегда интересно узнать больше о творческом человеке) И кто бы мог подумать, что скрапбукинг такой травмоопасный вид рукоделия!)) Берегите себя!

      Удалить
  4. Марина, какое замечательное рабочее место! Красотаа!.. :-)
    Так и видится табличка "Тут живет вдохновение" ;-))

    А за "У меня мало одежды, совсем нет украшений,.." вообще респект! Я Конмари проштудировала, но... не смогла :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! К рабочему месту подойдет табличка "Я надену все лучшее сразу": у меня весь декор, который есть в доме, развешан по стенам)) А Конмари - она вообще не для всех, слишком много условий и маловато универсальных решений. Я подписана на Анну Черных (http://po-drugomu.co/), которая вдохновляет своим разумным отношением ко всему на свете и помогает с легкостью отпускать все лишнее, а не мучительно избавляться от него.

      Удалить
    2. Спасибо, посмотрю ;-)

      Удалить
  5. Всегда интересно почитать, чем живут творческие люди. Я только в самом начале пути по минимизации вещей вокруг меня. Так правда легче жить. Мне очень понравилась традиция семейного отдыха вдали от цивилизации. Это правда здорово и всех объединяет! Работы очень интересные и вдохновляющие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Про семейный отдых вы очень правы - большая часть моей семьи работает дома, но видимся мы редко - каждый живет перед своим монитором. Это огорчительно и мы боремся с этим такими вот радикальными методами)

      Удалить
  6. Марина, спасибо тебе за интервью! С удовольствием почитала, немного взгрустнулось, что не так часто тебя вижу, как прежде... И очень захотелось вернуться в наш коллектив...
    Случай с порезанным пальцем - это просто невероятно!!
    И да, надо бы тоже освободить пространство вокруг себя и в своей голове...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я тоже соскучилась! Не грусти, ты всегда с нами))

      Удалить
  7. Очень красивое рабочее место и интересное интервью, спасибо) Заказала Конмари, мысленно двигаюсь в сторону минимизацииа вещей и материалов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, удачи! Все обязательно получится!

      Удалить
  8. минимализм пришел ко мне после переезда, когда мы с мужем и сыном покинули просторную трешку, приехали в Москву и поселились в одной комнате с малышом, а потом еще и с малышкой. Теперь в мой один шкаф влезают все вещи всех сезонов и мы всегда готовы переехать дальше, затратив минимум средств и времени на сборы
    это такое облегчение :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как мне это знакомо! Иногда переезд - это отличное решение многих вопросов;-) Особенно в мЕньшую площадь - знаю не понаслышке;-)))))

      Удалить
  9. Марина, Аня, спасибо вам за это интервью! Меня всегда восхищали и поражали такие супер-организованные люди да еще и творящие в лаконичном стиле, который диаметрально противоположен моему. Я жизни не представляю без своих мешков с кружевом))) вот правда) Хотя и люблю делать красоту "из ничего"... близнецы, видать, такой веселый знак.
    Маринины же изделия готова вертеть в руках бесконечно долго, восхищаясь прямотой идеальных линей и четкостью композиции. Надо бы на мк побывать, выйти из зоны комфорта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за твои слова! Буду очень рада увидеться на мк!

      Удалить