menu

Подписка на обновления блога

среда, 15 июня 2016 г.

Проба пера №5 - Туша Лех

Добрый день и добро пожаловать в новый  выпуск "Пробы пера"! Сегодня у нас в гостях замечательный мастер, владелец крутого польского бренда 7 Dots Studio - очаровательная Туша Лех.
Наш специальный корреспондент Настя Стокли взяла у Туши небольшое интервью с целью разведать секреты ее стиля:


Настя: 
- Для чего ты делаешь странички - чтобы сохранить воспоминания, чтобы поиграть с красивой бумагой или всё вместе?
Why do you make pages? Is it to keep memories or to play with pretty papers or both?
Туша:
- Я творю, потому мне нужно выразить себя - свои мысли, чувства, свой внутренний мир.
I create because I need it to express, what is inside me - my thoughts, my feelings, my inner world.



Настя: 
- С чего ты обычно начинаешь: с фотографий, с бумаги, палитры или какой-то идеи? На чем обычно строятся твои странички?
- How do you usually start - with photos, papers, a color scheme or some idea? What is usually the base of your page?
Туша:
- Если я создаю страничку, я просто выбираю фоновую бумагу, потом печатаю фотографию и даю свободу творчеству. У меня нет какой-то особенного любимого сочетания цветов или еще чего-то. Я, скорей, предпочитаю фристайл. 
If I create a layout, I simply choose background paper, than I print a photo and let my creativity just flow - I do not have any particular color scheme or so. I am a kind of freestyler :D

Настя:
- Какие фотографии ты предпочитаешь - цветные или черно-белые?
Do you prefer colour or black and white photos?
Туша:
-Я всегда использую цветные фотографии, потому что в них больше жизни.
I always use colour photos, because there is more life in them.

Настя:
-Какие материалы для тебя основные, что ты достаешь в первую очередь?
-What are your staples, what do you pull out from your stash first?
Туша:
- В первую очередь, после фоновой бумаги,... еще бумагу:) Я всегда сначала играю с бумагой, а потом уже с красками или украшениями.
First thing, after background papers, is.... choosing more papers :) I always play with papers first, and then add media or embellishments.

Настя:
- У тебя есть любимый цвет или любимое сочетание цветов?
- Do you have a favourite colour or a go to colour combo?
Туша:
- Есть цвета, которые нравятся мне больше, например, синий, розовый, белый и золотой, а есть такие, которые я использую реже - например, фиолетовый, оранжевый, красный, зеленый.
There are some colours, that I like more, like blue, pink, white and golden, and there are some, that I tend to use less, like violet, orange, red, green.

Настя:
- Ты пишешь тексты на страницах? Если да, на каком этапе ты думаешь о журналинге, это часть дизайна?
- At what stage do you think about your journaling - from the beginning? Is it a part of the design?
Туша:
- Если я создаю разворот в арт-журнал, текст или цитата будут в самом начале - я всё строю вокруг них. А на моих страницах журналинг встречается очень редко.
If I create art-journal spread, journalling or text or quote are the very first thing - I build everything around them. On my layouts you can find journalling very rarely.

Настя:
- Сколько времени у тебя обычно уходит на одну страничку?
- How much time does it usually take to make one page?
Туша:
- Когда как. Иногда 30 минут, иногда 2 часа.
It depends - sometimes it is 30 minutes and sometimes 2 hours.

Настя:
- Какие элементы ты считаешь своим стилем? Что именно отличает твое творчество? Как бы ты охарактеризовала свой стиль?
- What elements do you consider your style? What is it that distinguishes your work? How would you characterize your style?
Туша:
- Я не вижу чего-то типичного в своих работах, возможно, это заметно со стороны, но не мне.
I cannot see anything typical in my projects - maybe it is visible for others, but not for me.

Настя:
- Какие последние скрап-тенденции тебе нравятся или не нравятся? Ты бы стала использовать что-то только потому, что это модно?
What latest trends you like or dislike in scrapbooking? Would you use something just because it's trendy?
Туша:
- Я не следую за модой, но я люблю использовать золотые элементы, которые сейчас очень в моде:)
I am not "trendy" person :D however I love to use golden elements, which is trendy now :)

Настя:
- Какой совет ты дала бы себе, когда только начала заниматься скрапбукингом (если бы у тебя была машина времени)?
What advice would you give to yourself when you first started scrapbooking (if you had a time machine)?
Туша:
- Просто будь собой.
Just be yourself.

Для лифтинга мы выбрали вот эту страничку. Надеемся, что она вдохновит вас попробовать свои силы в таком стиле или просто станет поводом пристроить летние фотографии.

И для начала работа нашего приглашенного дизайнера по итогам предыдущей Пробы Пера:

Вдохновение от наших дизайнеров
Ах, такие работы прям мои-мои по стилю и по душе. Когда просто садишься и делаешь, не выжимаешь из себя, не подстраиваешься под веяние скрап-моды и стиля. Я отдохнула, делая свою страничку, хоть и лифтила. Выбрала черно-белую гамму и чуток бирюзы, потому как давно хотела сделать страничку с фотографией семилетней давности. Да-да, а в этом году нашей семье уже 9 лет! Ух! Приглянулись мне фишки WoodCraft, чипборд АртУзора, фоновый листочек из уже полюбившейся коллекции Шепот Звезд. И вот, теперь на нашей стене будет висеть кусочек памяти, приятного момента из семейной жизни.
Мне очень понравились работы Туши, стиль, лёгкость, с которой она создает свои странички (я посмотрела несколько видео для вдохновения), однако когда села за стол и начала работать с бумагой, поняла, что не всё так просто:) По крайней мере у меня. И тем не менее считаю это очень интересным опытом - создать работу не в твоём стиле, попробовать, а почему нет? Вышло у меня слифтить или нет - судить вам!
Я старалась подобрать паттерн, фотографию, похожими на те, что используются в работе мастера, а также фишки, наклейки и обводку чёрным линером.
Материалы: бумага Артелье "FreeДа", фишки, в том числе Polkadot "Космос внутри", фоновые штампы с ромбами и текстом, трафарет с сердечками.

Очень тяжело мне дается лифтинг. Но результат уже второй раз меня радует, хотя я очень не уверена в своей работе, как в хорошем лифтинге....  Эта работа Туши отличается особой легкостью, какой-то детской небрежностью и искренностью. 
Мне хотелось повторить тему с журналингом. Но вот добиться такой легкости, я не смогла, не удержалась, налепила))) цветочков и краской припачкала.
В работе использовала бумагу ScrapBerry's, коллекция "Life" , текстурную пасту ScrapEgo, окрашенную акрилом, фишку, а также вырубку и отштамповки.
А вообще такой опыт лифтинга позволяет не только поближе познакомиться с автором, его творчеством, но и даже узнать себя получше.
Ух лифтинг:) это очень тяжело, когда ты творишь в привычном тебе стиле:) А для мне этот стиль ну очень не привычные:) ОЧЕНЬ !!! Но как повторяет моя любимая подружка : "Выходи из зоны комфорта" . Вот так вот я попробывала выйти:) И скажу опыт очень интересный:)
Работы Туши удивительно разные, легкие и самое главное душевные . Кстати , тоже взяла на заметку журналинг.
А в работе использовала близкую моему вдохновению  бумагу Мемуарис "Шепот звезд" . Для меня она идеальна для летних работ:) А так же в последнее время очень прониклась штампами.  И не могла я обойтись без любимого кружево , ну хоть чуть-чуть :)))
Как я люблю эту рубрику - помогает попробовать другие направления, по-новому взглянуть на имеющиеся материалы. Мой лифтинг сложился очень быстро и на одном дыхании. А креативить помогла бумага, трафарет и текстурная паста от Фабрика Декору, отличные фишечки от Polkadot из коллекции "Текстура".
Мне очень тяжело даётся лифтинг работ, но я стараюсь рассматривать это, как выход из зоны комфорта. Используемые материалы бумага 7 Dots Studio, калька, блокнотные листы и обрезки бумаги, штампы текстовый и фоновый «каменная кладка», штемпельная подушечка серая, трафарет и текстурная паста, голубой спрей, фишка, дырокол края, чёрная ручка. Здание аббатства отрисовано.
Работы нашей сезонной команды дизайнеров:
Я очень люблю работы Tusia Lech, поэтому лифтинг доставил мне особое удовольствие.
Страничку я повернула на 180, из-за "подснежников", т.к. они важная часть того дня, который я решила сохранить. Меня вдохновило чувство легкости, свежести, и захотелось попробовать привнести его в свою работу. 

Страничку сделала о моем сыночке она получилась мотивирующей. Мне понравилось делать вот такую легкую идейную страницу.

Классная страничка! Мой лифтинг со своей изюминкой. Решила за основу взять суть страницы и расположение. А дальше немного поиграла с деталями. 

Мне очень понравился оригинал - и сама идея, и композиция, и исполнение. Очень интересно смотрятся теги-флажки-надписи. Свою страничку я сделала про море и романтику. У меня много воспоминаний и эмоций с того дня, поэтому слова-штампы пришлись очень кстати, тем более такой прием в композиции я раньше не пробовала:)

Для меня задание по лифтингу стало интересным опытом в скрапе) Я решила оттолкнуться прежде всего от палитры и некоторых техник, используемых автором, а также попробовать повторить в своей страничке ощущение солнечной легкости и воздушности, исходящих от оригинала.

И немного о правилах рубрики:
  • Сделать лифтинг странички
  • Выполнив также задание гостя рубрики (если оно озвучено).
  • Опубликовать страничку в своем блоге с баннером и ссылкой на этот пост.
  • Добавиться в линки не позже установленных сроков
Ждем ваши чудесные работы с 15 июня по 6 июля включительно. Линки закроются в 23:55 по Москве. А призом в этом задании будет вот такой Матовый спрей ScrapEgo "Крем-брюле" Мммм, ням ням :)

 
Успешной вам Пробы Пера! 

11 комментариев:

  1. Чудесный мастер, девочки спасибо вам за такое открытие! Работы Туши такие трогательные, нежные, искренние. Особенно, поражает насколько фактурный деревянный фон тонко обыгран, каким он становится изящным. Работы команды все очень красивые, и как это у вас получается быть такими разными в рамках одних условий?! Ирина, я как всегда в восторге от твоей странички, такая гармоничная и атмосферная, захотелось вновь по европейским уличкам погулять. А страничка Анны Игрушки такая стильная, на Страничке Даши чувствуется солнышко и свежий ветерок приключений. Странички Тани и Юли наполнены маминой любовью, ну в общем, вы поняли, работы ДК прекрасны! Спасибо вам за порцию вдохновения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо вам за такой большой и добрый отзыв!! Нам очень приятно!

      Удалить
  2. А я всегда называла ее Туся :)))) Теперь знаю как правильно :))) Спасибо за статью, было интересно узнать ее поближе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, и я :) Но мы специально нашли ее видео на ютубе и послушали, как правильно)))

      Удалить
    2. Я тоже (и до сих пор про себя так называю):)) Но век живи, век учись.

      Девочки, я в восторге от ваших работ (и команды, и сезонной ДК). Хорошая идея заменить наклейки-слова штампами.

      Удалить
    3. Я бы все равно не называла ее тушей. Если не хотите Тусей, как все зовут, можно было бы оставить английское имя. Вот четсно, очень люблю ее и ее работы, но когда заголовок прочитала, прям в ступор встала, пока поняла, о ком вы.

      Удалить
    4. Елена, а вам не приходило в голову, что обращение "Туся" может оскорбить нашу гостью. И я знаю, что она обижается, когда ее называют Тусей.
      Мы считаем, что русские мастерицы должны знать, как правильно обращаться к владельцу такого крутого бренда как 7 Dots Studio.

      Удалить
    5. Мне кажется, если бы знала, какое значение в русском языке имеет слово "туша", обижалась бы меньше)))

      Удалить
    6. В польском языке сочетание '-sia' это все-таки "ща", а не "ша".

      Удалить
  3. Замечательное интервью и работы! Спасибо за интересного мастера!)

    ОтветитьУдалить
  4. Интервью очень классное, замечательный работы! а я Хочу такой спрей)) Пошла творить страничку!)

    ОтветитьУдалить