Поиск по этому блогу

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Скраповедение: Раскрашивание штампов. Урок #1

Всем привет! С вами Олеся. Я так рада, что, наконец, мы можем начать и окунуться в краски с головой :) с чем вас всех и поздравляю!
Наш сегодняшний урок будет посвящен штампам и аквамаркерам.
О штампах можно говорить бесконечно, ведь их сейчас великое множество, с любыми изображениями, на любой вкус и цвет, как говорится. Но сегодня речь пойдет о контурных штампах, оттиски которых можно раскрасить. Как не запутаться в их многообразии? Честно говоря, трудно. Но есть один принцип, которым я руководствуюсь при покупке штампов, стараюсь придумать более трех вариантов их использования. Не получается - не беру. В противном случае, будет он лежать одиноко в конце коробки. А нам такое не нужно, нужно, чтобы все вертелось, все работало.


Теперь немного о бумаге и чернилах. Так как этот курс будет посвящен аквамаркерам, то и бумага нам нужна акварельная. В анонсе я уже упоминала, чем выше плотность бумаги, тем меньше ее ведет от воды. Бумага – это тот материал, на котором не стоит экономить, потому что вы пожалеете об этом, как только начнете накладывать более одного слоя краски на изображение. Она будет скатываться, рваться, стираться, все, что угодно, но только не работать в нашу пользу. Чернила для отштамповки должны быть водостойкими. Это такие, как архивные Archival ink от Ranger, VersaFine, StazOn  и любые другие, где есть отметка, что они водостойкие. Иначе, при раскрашивании границы вашего изображения начнут расползаться по бумаге.
Стоит упомянуть, что кроме силиконовых и резиновых штампов, в природе есть еще и цифровые. Грубо говоря, это платные картинки, которые можно распечатывать на принтере. Есть и бесплатные ресурсы, качаете оттуда себе на компьютер, распечатываете и раскрашиваете. Прелесть этих штампов в удобстве их хранения, все на компьютере, ничто нигде не мешается. Однако, есть один нюанс, это принтер и бумага. Лучше, чтобы принтер был лазерным. Многие говорят, что картинки, распечатанные на струйных принтерах, расплываются от воды. Что касается бумаги, то не все даже лазерные принтеры поддерживают печать на плотной бумаге, такой как акварельная. К сожалению, на фото бумаге акварельные маркеры не работают. Поэтому выбор остается за вами.

А теперь поговорим про аквамаркеры. Напомню, что аквамаркеры – это маркеры с пигментированными чернилами на водной основе, они хорошо разводятся водой. Сейчас их так же много, как и штампов. Это и Distress маркерыи Tombow, Ariste Docrafts, Molotow Graf –X Aqua, Promarker, Koi coloring brush pen, Zig Clean Color Real Brush, и многие другиеПринцип работы один – они вступают в реакцию с водой. Для работы с ними нужна кисть  и вода, сейчас так же есть такой замечательный инструмент, как кисть с резервуаром для воды. Ну и еще один помощник, это бумажная салфетка. Я без нее, как без рук. Она нужна для сбора с кисти излишек воды/пигмента и для промакивания раскрашенного изображения, в случае, если переборщили с водой или цветом.

Для урока #1  я выбрала очень простой штамп - крупная бабочка, чтобы было нагляднее.

#1 Первый и основной принцип работы с аквамаркерамимаркер + вода


Перед началом работы убедитесь, что кисть достаточно влажная, но не мокрая. Проверить это можно быстро, проведя кистью по внешней стороне руки. Если же кисть мокрая, проведите ей по бумажной салфетке.

Наносим пигмент на отштампованное изображение и растушевываем кистью. Для достижения плавного перехода цвета, движения кистью должны быть легкими, не резкими. Так же удобно растушевывать круговыми движениями. Обратите внимание, что я наношу пигмент в тех местах. где предполагается тень.

Если хочется, чтобы картинка была ярче, даем бумаге чуть-чуть подсохнуть и снова проходимся маркером, затем размываем влажной кистью. Если бумага будет очень влажная, она начнет скатываться от нажимов маркера. Ни один маркер в ходе раскрашивания не пострадал :)


Если в процессе раскрашивания вы поняли, что переборщили с пигментом ( фото ниже, правая бабочка), возьмите бумажную салфетку и промакните еще влажное изображение. Салфетка впитает в себя излишки цвета и на бумаге останется более светлый оттенок.

Салфетку нужно приложить и надавить, не водить ею, иначе можно "свезти" цвет и испортить бумагу.

На правой бабочке вы можете видеть, как салфетка впитала лишний пигмент с правого крыла и цвет стал светлее.

#2 Принцип работы с аквамаркерами: маркер+ маркер
Для этого спобоба я выбрала темный и светлый маркер из одной "семьи", то есть цвет приблизительно один, а оттенки разные.



Наносим темный цвет, затем растушевываем его, но на это раз не кистью с водой, а маркером более светлого оттенка.

При растушевывании, активно заходим светлым маркером на темный, производя круговые движения на границе цветов, чтобы переход был плавным.
Сильно на маркер на нажимайте, в противном случае бумага начнет скатываться и наматываться «махрушками» на кончик маркера.

Вообще, основное правило работы с любыми маркерами, это расслабленная рука, раскрашивание без нажима и усилий. В общем, медитация :) Не нужно давить на маркер, он и сам вам спокойно отдаст цвет, без насилия))
 А зачем же белая гелевая ручка, спросите вы… А она нужна для того, чтобы сильнее выделить светлые участки, поставить блики, а позднее еще покажу, как она помогает сделать изображение объемнее.

Стоит все же сказать, что это не строгие правила, это рекомендации, полученные экспериментальным путем:)
Для закрепления материала я сделала для вас видео, где отработаны оба принципа раскрашивания  ( маркер+ вода и маркер+ маркер) и сделана открытка. Мы же с вами раскрашиваем не для того. чтобы убрать потом картинки в ящик и забыть о них, их нужно применить в работе. Это и будет домашним заданием.



Итак задание:
1. Выбрать простое изображение.
2. Раскрасить его одним или двумя способами, описанными выше.
3. Сделать любую работу на ваше усмотрение, с использованием раскрашенного изображения.
4. Работу необходимо разместить у себя в блоге отдельным постом вместе с баннером проекта и ссылкой на 1 этап, и добавить ссылку на пост в мистер линки.

На выполнение задания у вас есть 10 дней - до 25 февраля 23:59 по МСК.
И не забудьте стать постоянным читателем блога ТМ Мемуарис, чтобы ничего не пропустить!

А приз первого этапа - вот такой бутылек Дистресс чернил от магазина Мемуарис

С нетерпением жду ваши работы!!!


48 комментариев:

  1. Очень здорово, Олеся! Спасибо! После просмотра видео уже ручки зачесались) Это самое главное!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень нежная открыточка получилась) Будем пробовать! У меня толко один вопросик, в анонсе говорилось, что на одном из этапов мы будем использовать эмбоссинг, а если фена нету, можно ли участвовать? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Конечно,можно. Заменим плитой электрической, либо утюгом. Все это не проблема! :)

      Удалить
    2. Спасибо большое) Девочки уже столько красоты наделали...

      Удалить
  3. Фен спокойно заменить кухонной плитой можно... А вот чем заменить аква-маркеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про плиту вы правы :) я писала в анонсе,что вы можете взять все, что угодно: акварельные карандаши, дистресс чернила, дистресс заправки. Отсутствие какого-то материала не должно тормозить творчество!)

      Удалить
  4. Олеся, спасибо за урок! правда, у меня аквамаркеров нет - только акварельные карандаши. я так понимаю, что принцип работы тот же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно! Хоть масляные карандаши с растворами для растушевки :)

      Удалить
  5. Спасибо, очень интересно. Но у нас как на зло в городе нет материалов, нет, бумага, краски и штампы - пожалуйста, а вот с архивными чернилами - аврал :( заказывать необоснованно дорого... буду наблюдать. хотя может попробую с обычными чернилами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, возможно, если будете очень аккуратны и не будете задевать границы, то все получится и они не растекутся :)

      Удалить
    2. Когда не было архивных чернил, пробовала отштамповать обычными (лучше светлыми), а потом обвести изображение линером ( он у меня не растекался)

      Удалить
  6. Спасибо за урок! А у меня спиртовые маркеры- можно с ними такое проделать? или лучше взять акварельные карандаши? к этим маркерам идет прозрачный маркер-долго гадала для чего он, возможно так же размывать без воды?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно с любыми материалами! Прозрачный маркер -это, так называемый, блендер. Он полностью на спирту без цвета, для смешивания цвета, перехода от темного к светлому, создания осветления. Он просто съедает чужой цвет, грубо говоря :) а насчет, чем раскрашивать, посмотрите, чем вам удобно. При этом стоит помнить, что для аквамаркеров и алкомаркеров чкрнила для отштамповки должны быть разными. Для аква маркеров я указала, для алко - это, например, чернила Memento

      Удалить
    2. Спасибо большое- сегодня же попробую!

      Удалить
  7. Спасибо за такой полезный урок! Руки таки тянутся к бумаге, чернилам и маркерам. У меня есть какой-то набор, экспериментировать с которым руки пока не доходили. Сегодня вечером как раз будет повод попробовать их в действии, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся! Я тут посмотрела - у меня маркеры Docrafts Artiste Permanent. Я правильно понимаю, что эти маркеры как раз и не растекаются от воды?!)))

      Удалить
    2. Спасибо большое! Я так рада, что даю толчок к работе))
      Да, это те, что не размываются. Но, знаете, попробуйте, на листочке бумаги, посмотрите на результат.

      Удалить
    3. Спасибо за ответ)))
      Буду экспериментировать тогда)Я тут высмотрела, то их можно алкоголем "размывать".... интересно, как это?) жду теперь, когда вечер наступит, то бы уже начать этот эксперимент)))
      И воспользуюсь тогда акварельными карандашами.

      Удалить
    4. Вот, знаю, как алкоголем текстуру делать, а вот размывать не пробовала :) например, вы хотите сделать на свитерке персонажа какую-то текстуру, берете мохровое или вафельное полотенце (фрагмент, естественно :)),льете на него спирт и промакиваете этим куском ткани рисунок. Текстура на полотенца отпечатается через спирт на картинке.

      Удалить
  8. Олеся, мне кажется, что было бы логично показать как работать с акварельными карандашами/мелками, потому что они совсем по другому на бумагу наносятся! Не ожидала, что на первом же уроке нужно будет сделать готовую работу )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я показываю принцип работы, а вы выбираете себе инструмент, с которым вам удобно работать. Насчет работы готовой, мы же раскрашиваем не для стола, а чтобы это в работу пошло:) надеюсь увидеть вашу работу в линках.
      Акварельными карандашами наносите пигмент в тех местах, где должна быть тень и размываете кистью.

      Удалить
  9. Вот и начало))) спасибо за урок Олеся!

    ОтветитьУдалить
  10. Олеся, спасибо за урок! Меня завораживает обычно пресс раскрашивания. И в этот раз я просмотрела несколько раз - супер!
    У меня нет маркеров, буду дистрессами и акварельными карандашами.
    А открытка получилась потрясающая!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое :) конечно, дистрессы и карандаши подойдут. Жду работу!! :)

      Удалить
  11. Спасибо Олесечка, все очень доступно и понятно. Я обязательно все попробую и если удачно, жди отчет))

    ОтветитьУдалить
  12. Олеся, спасибо! Уже готово!))) только осталось завтра сфотографировать)))

    ОтветитьУдалить
  13. раскрашиваю не первый год цифровые штампы, ВСЕГДА печатала их на струйнике. Главное чтобы чернила были ПЕГМЕНТНЫЕ. Тогда ничего не растечётся. Кроме того, если вы выбираете лазерный принтер, то автоматически лишаете себя возможности раскрашивать на ХОРОШЕЙ акварельной бумаге. Ибо лазерник и акварельная бумага не совместимы. А если нет акварельной бумаги, то снижается и качество раскрашивания любым водорастворимым материалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы пишите, что струйники не подходят для раскрашивания. Я же вам говорю что это СОВЕРШЕННО не так.

      Удалить
    2. И еще, дело далеко не в том, что не всякий лазерник возмёт плотную бумагу. Деле в том, что структура акварельной бумаги и порошка, с помощью которого лазерный принтер наносит рисунок на бумагу не совместимо. Почему это так, можно порыть и в интернете:))) В том числе и в моём блоге:))) Это я всё к тому, что перед тем как давать информацию людям, лучше всего проверить её самому, ну и почитать на эту тему побольше. Ведь я так понимаю это стать Мастер-класс? поэтому люди будут на неё ориентироваться как на обучающий материал. В котором, не всё верно.

      Удалить
    3. Думаю Олеся основывается на своём опыте и не претендует на роль последней инстанции. А у струйного принтера чернила текут от воды, тут хоть чем раскрашивай, чернила у струйного принтера не водостойкие)))

      Удалить
    4. Ирина, мы очень ценим вас как мастера и некоторые (не буду показывать пальцем :) ) даже были на вашем МК. Тем не менее автор статьи также имеет довольно большой опыт раскрашивания, о чем можно судить по ее работам, и делится им с читателями нашего блога. Отпечатки сделанные на струйнике действительно сильно растекаются. Я после вашего МК купила себе струйник Canon IP2700, заливаю в него пигментные чернила Inktec Premium Pigment, печатаю на акварельной бумаге не самого высокого качества (дешевой одним словом), и каждый раз они растекаются, даже если дать чернилам высохнуть часок-другой. Почему так получается? Из-за дешевой бумаги? Точно сказать не могу. Во многом из-за этого я почти не раскрашиваю цифровые штампы. И советовать читателям печатать на струйнике с пигментными чернилами исходя из этого опыта мы не можем. Точно также мы не можем ориентироваться на ЧУЖОЙ опыт в интернете.
      Только личный опыт, только проверенные методы.
      С вашего позволения.

      Удалить
    5. Я не говорила, что они НЕ подходят " Лучше, чтобы принтер был лазерным. Многие говорят, что картинки, распечатанные на струйных принтерах, расплываются от воды. Что касается бумаги, то не все даже лазерные принтеры поддерживают печать на плотной бумаге, такой как акварельная. К сожалению, на фото бумаге акварельные маркеры не работают. Поэтому выбор остается за вами."

      Удалить
  14. Как то сложно получается, наверно не правильно размывку делаю((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что конкретно не получается, опишите?

      Удалить
    2. Да больше конечно проблема за нехваткой нужного материала, купленные спиртовые маркеры жалко откладывать,хочется использовать тоже. Попробовала соединить маркеры и акварель, результат выкладываю и очень надеюсь на критику!Спасибо.

      Удалить
    3. Я бы вам посоветовала все-таки использовать что-то одно, я имею в виду, не совмещать, чтобы не испортить спиртовые маркеры. Вы по той же схеме можнтн испольховать только спиртовые маркеры, темный цвет растушевываете более светлым оттенком и тд.

      Удалить
  15. Олеся, спасибо за урок! Вот так посмотришь, и кажется, все просто:)))) а раскрашенными штампами восхищаюсь!:) Открытка - ну просто чудо: быстро, просто, стильно и очень элегантно!

    ОтветитьУдалить
  16. Олеся, спасибо огромное за видео урок! :) столько для меня открытий!!! и не только в раскрашивании штампов, но и в создании открытки :) столько нюансов, о которых я не знала! :) спасибо огромное! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам на радость!:) Душевного творчества!

      Удалить
  17. Лесь, ты знаешь, что я люблю тебя и твои руки и вообще!:)
    Спасибо тебе за урок!:)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое за такие подробные уроки! Хоть этот СП давно закончился, но все-равно уроки помогают и в дальнейшем. Я только сейчас решилась попробовать раскрашивание))). И первый урок особенно поспособствовал моему начинанию))

    ОтветитьУдалить