Поиск по этому блогу

понедельник, 16 ноября 2015 г.

Мастерская Деда Мороза 2 этап - Елочные игрушки

Здравствуйте дорогие читатели! Незаметно пролетело время, и вот уже второй этап  совместного проекта Мастерская Деда Мороза на пороге. И сегодня мы вместе с ведущей проекта Анной Куля мастерим елочные  игрушки с элементами текстиля

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Другая история гласит, что наряженные елки появились на территории Франции в 1605 году. На Рождество деревья украшали розами из цветной бумаги, яблоками, кусочками сахара и печеньем. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.
В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I, который издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых...».
В революционное время и после революции эта традиция пресеклась. Елку посчитали атрибутом религиозного праздника и стали с ней бороться, как и с другими проявлениями религии в стране.  Первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей был организован в 1935 году после долго перерыва. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов (с 1992 года – Государственный Кремлевский дворец).


С тех пор елочные украшение претерпели массу изменений. Сначала елки украшали по старинке конфетами и фруктами. В России по тематике елочных игрушек можно проследить практически всю историю страны. В начале ХХ века на елках вывешивались достижения технического прогресса - модели автомобилей и телефонов. В СССР игрушки несли обязательную идеологическую нагрузку и изображали популярных спортсменов, парашютистов и хоккеистов, рядом с которыми можно было увидеть игрушечных негритят и монголов, символизирующих интернационализм. В 40-е годы елки заполнили военные мотивы: собаки-санитары, пистолеты, звезды, игрушечные самолеты и даже дед Мороз с автоматом! В 60-е годы это были стеклянные космонавты и кукурузные початки...
Я  люблю игрушки ручной работы на елке. Мне кажется от этого она становится уютнее и душевнее, ведь вы вложили в нее частичку души, потратили несколько часов на изготовление и теперь эти игрушки станут настоящей семейной реликвией и будут передаваться  из поколения в поколение...
Вариантов использования тканей для изготовления игрушек существует великое множество, и сегодня я покажу вам, как сделать винтажные текстильные подвески с картинками. Это на самом деле очень просто!

Нам понадобится:
- кусочки хлопковых или льняных тканей, полоски фатина, старинного кружева, шитья, подзоров. Главное - натуральность, никакой синтетики,
- для основы берем двунитку или фетр или любые не осыпающиеся ткани,
- картинки с винтажными детками или  зимними сюжетами. Можно вырезать карточки из скрап бумаги,
- чипборд новогодней тематики, в виде снежинок, елочек, шаров; 
- клей или прозрачный медиум,
- нитки, ножницы, по желанию швейная машинка, но возможно  обойтись и ручными швами,
- декор: пайетки, цветы, пластиковые или гипсовые украшения, веточки...

1) Выбираем подходящие картинки. На листе их было довольно много, я остановилась на небольших фото девочек крупным планом: подвески будут висеть среди других игрушек и веток, сюжет должен быть виден издалека. С помощью ножей для вырубки или подручных средств вырезаем картинки одного размера. Я воспользовалась готовыми овальными картинками и просто обвела остальные по этому шаблону.

2) Из двунитки вырезаем основу для игрушки (она должна быть больше картинки примерно на 2-2,5 см.). Из тканей нарезаем полоски - у меня фатин и очень тонкий лен. Для веревочки  берем сутаж, можно использовать шнуры, тесьму, тонкую атласную ленту, сплести ее из мулине или ириса.

3) Прикрепляем веревочку  в верхней части основы, и,  двигаясь по кругу, закладываем складками полоски льняной ткани и фатина английскими булавками. Не страшно, если овал или круг не получились идеально ровными - в конце процесса вы подравняете форму ножницами.

4) Прокладываем на машинке строчку, отступив от края основы примерно 05,-0,8 см. Закрепить складки можно прошив строчку вручную небольшими стежками.
Затем берем кусочки кружев, тканей, вязаных салфеток, гипюра и в произвольном порядке закрываем серединку подвески. Закрепляем иголками и прокладываем строчку на машинке. Не  старайтесь проложить строчку часто или плотно или идеально ровно: сверху будет еще декор и картинка и они прижмут практически всю середину - сейчас наша задача закрепить подложки на месте и закрыть швы и края оборки.

5) Декорируем чипборд. В этом году мне хочется много блеска, поэтому в ход идет сухой глиттер. Клеим его на прозрачный медиум от Фабрики Декору: наносим  кистью на заготовку и посыпаем глиттером, остатки стряхиваем обратно в баночку, а чипборд отправляем сушиться на батарею. Сохнет он довольно быстро и крепко держит блестки.

6) Собираем подвеску. Картинка будет центральным элементом, поэтому чипборд  будет служить подложкой. Мне было жаль прятать его, и в итоге я разрезала его на части и подложила под картинку и один из слоев ткани.

7) Если хочется больше слоев, на этом этапе подкладываем дополнительные декоративные элементы и пристрачиваем картинку. Можно ее приклеить.  Подравниваем края, придаем подвеске  симметричную форму и аккуратный вид. Т.к. края не обработаны, возможно придется удалить торчащие нитки, что придает игрушке пышный винтажный вид  "с историей"...

8) На обратную сторону приклеиваем фетр, или подходящую бумагу, закрывая швы. Основа готова, дело за декором. Я использовала тесьму розами, бумажные розы, микробисер, мелкие гипсовые элементы, декоративный снег.

А вот и традиционная подборка для вашего вдохновения:




И немного вдохновения от наших замечательных дизайнеров, которые тоже ценят елочные игрушки ручной работы:
Елена Matreshik




Verushka 


А теперь задание второго этапа: ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА С ЭЛЕМЕНТАМИ ТЕКСТИЛЯ. 
Можно использовать марлю, канву, гипюр, шифон, шитье, фетр.  
  • Мы не ограничиваем вас размерами, стилем, обязательными элементами или техниками, но будем рады, если мастер класс по текстильным игрушкам окажется полезным и найдет применение в работе.
  • Ваши работы необходимо опубликовать отдельным постом, добавить в него баннер проекта и ссылку на этап. 
  • Работы должны быть новые, опубликованные после выхода задания. Они могут участвовать в  заданиях других блогов, кроме СП.
  • Работы по 2му этапу принимаются с 16 по 25 ноября включительно. Линки будут открыты до 23:55 по Москве.
  • Победитель этапа получит приз от магазина Мемуарис - замечательный отрез хлопковой ткани с имитацией вязаного полотна:

13 комментариев:

  1. Ну как всегда-все так красиво и празднично!!!!!!)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну как всегда-все так красиво и празднично!!!!!!)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за вдохновение! НО! Первая елка на рождество была установлена в Риге! http://www.travelzone.lv/latvija/gorod/_riga/piemineklis/elka/index.html

    ОтветитьУдалить
  4. Какие же у девочек душевные и теплые игрушки получились! Я в прошлом году шила звёздочки льняные, в этом тоже буду делать игрушки)) Спасибо за вдохновение!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за теплые слова, очень хочется посмотреть на игрушки)

      Удалить
  5. Анна, очень вдохновляющий мастер-класс, спасибо! Я почему-то не могу вторую работу добавить, количество принимаемых работ ограничено?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за участие. А вторая работа в том же посте? Или в другом? Линки не принимает одинаковые ссылки.

      Удалить
    2. Да, в том же :) Можно не добавлять, Вы и так все посмотрите тогда, я правильно понимаю? :)

      Удалить
    3. Ирина, конечно, ни одна красота от пройдет мимо нас ;)

      Удалить
  6. Догоняю Вас! http://myscrapschool.blogspot.ru/2015/12/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить