Поиск по этому блогу

понедельник, 17 августа 2015 г.

Проба пера #1 - Саша Фарина

Добрый день, наши дорогие читатели.
Возможно у вас, как и у многих из нас, есть папочка на компьютере или доска на пинтересте, куда вы собираете красивые странички разных мастеров. Иногда так хочется их повторить, понять, как они сделаны, попробовать новые приемы и фишки. Но папочка пополняется, а мы творим в привычном и комфортном для нас стиле. Пришло время это изменить с нашей новой обучающе-познавательной рубрикой. Мы надеемся, что она будет интересна как начинающим скраперам, которые боятся порезать первый лист бумаги (поднимите руку, кто помнит это ощущение), так и "продвинутым" коллегам с уже сложившимся стилем. Итак, барабанная дробь, встречайте рубрику "Проба пера".


Сегодня у нас в гостях Саша Фарина из Сингапура, дизайнер в команде Ali Edwards и October afternoon и мама двух дочек. У нее очень узнаваемый, легкий и лаконичный стиль, который при этом не назовешь скучным. Хотите попробовать свои силы и повторить его? Чтобы вам помочь в этом, наш дизайнер Настя Стокли подготовила для Саши несколько вопросов, на которые она с удовольствием ответила.


Настя: 
- Для чего ты делаешь странички - чтобы сохранить воспоминания, чтобы поиграть с красивой бумагой или всё вместе?
- Why do you make pages? Is it to keep memories or to play with pretty papers or both?
Sasha
- Я делаю это для развлечения! Сохранение воспоминаний - это бонус. Мне очень нравится, когда руки заняты. В инстаграме можно увидеть, что я еще вышиваю крестиком, раскрашиваю и занимаюсь прочей вышивкой почти всё свободное от работы время.
- I do it for fun! The memory recording part is a bonus. I really like to 'keep my hands busy' so to speak. You can see on Instagram that I also cross stitch and color and do other forms of embroidery almost all the time that I'm not at work.
 awesome story

Настя: 
- С чего ты обычно начинаешь: с фотографий, с бумаги, палитры или какой-то идеи? На чем обычно строятся твои странички?
- How do you usually start - with photos, papers, a color scheme or some idea? What is usually the base of your page?

Sasha:
- Обычно я заранее представляю страницу, но иногда она выходит по-другому, и это тоже хорошо. У меня нет какой-то особой отправной точки для страниц. Иногда они начинаются с истории, а иногда я играю с чистой основой, начинаю добавлять материалы и думаю о фотографии в последний момент.
- I usually have a vision of a page in my head, but sometimes it comes out differently and that's good too. I don't have a specific 'start point' for my layouts. Sometime, they start with a story but other times, I play with a blank base, start adding products and think about the photo last.
this little story matter


Настя: 
- Какие фотографии ты предпочитаешь - цветные или черно-белые?
- Do you prefer colour or black and white photos?
Sasha:
- Я использую оба цвета в равной мере, я думаю. Это легко, потому что я печатаю только то, что планирую использовать. Если бы я отправляла фотографии на печать в лабораторию, пожалуй, я бы зашла в тупик - мне нравится редактировать фотографии под настроение страницы, которую я планирую делать.
- I use them both equally I think. This is easy for me because I only print what I plan on using. if I were to send my photos for printing at the lab, I think I will be stuck because I like to edit my photos to the mood of the layout I plan to make.

Настя:
- Какие материалы для тебя основные, что ты достаешь в первую очередь?
- What are your staples, what do you pull out from your stash first?

Sasha:
- Белый кардсток! :D 
И, конечно, множество моих разноцветных спреев. Эта пара встречается почти на каждой моей странице.
- White cardstock! :D
And also my many colors of spray mist. These two are almost on every layout.

Настя:
- У тебя есть любимый цвет или любимое сочетание цветов?
 - Do you have a favourite colour or a go to colour combo?

Sasha:
- Желтый. Желтый и что угодно. Ха-ха. Сейчас мне нравится желтый и серый с черным, но я всегда добавляю немного других цветов. Мне слишком нравятся цвета, чтобы отказаться от какого-то. Но желтый? Это моя первая любовь.
- Yellow. Yellow and anything. Haha! For now, I think it's yellow and gray and black but I always do include other pop of colors. I love colors too much to exclude any one. But yellow? That's my first love.
xoxo by Sasha Farina

Настя:
- На каком этапе ты думаешь о тексте - с самого начала, это часть дизайна? (Кстати, мне очень нравятся твои простроченные блоки для текста)
- At what stage do you think about your journaling - from the beginning? Is it a part of the design? (I love your stitched text blocks by the way)
Sasha:
- Да, текст практически всегда явлается частью дизайна, если я решаю добавить его на лицевую часть страницы. В противном случае я пишу его на обороте странички. Простроченные блоки - мои любимые, рада, что они тебе нравятся. (И я использую желтые нитки тоже! :D )
- yes, my journaling is almost always part of the design if I decide to include it on the front of the layout. Otherwise, I will journal on the back of the layout. Stitched journaling blocks are my favorite, glad that you love them! (And I stitch in yellow too! :D )

Настя:
- Сколько времени у тебя обычно уходит на одну страничку?
- How much time does it usually take to make one page?

Sasha:
-Слишком много времени! Я очень медленный скрапбукер! :D
- Too much time! I'm a very slow scrapper! :D
Hello Favorite Story

Настя:
- Когда ты считаешь работу законченной?
- When do you consider your page finished?

Sasha:
- Не будет странно звучать, если я скажу "по ощущениям"? Иногда страница кажется законченной очень скоро. Но иногда может пройти несколько дней, пока я буду довольна. Некоторые люди говорят мне, что я зря трачу время, но если я получила удовольствие от траты времени, значит, оно не потрачено :D И потом, я же не участвую в гонке!
- Is it weird if I say I go by 'feel'? Yes I do. Sometime, a page feels finished after very little work. But sometimes, it can take days before I'm satisfied with it. Some people tell me that I'm wasting time, but to me, the time I enjoy wasting is not wasted. :D And hey, I'm not in any race!

Настя:
- Какие элементы ты считаешь своим стилем? Что именно отличает твое творчество? Как бы ты охарактеризовала свой стиль?
- What elements do you consider your style? What is it that distinguishes your work? How would you characterize your style?

Sasha:
- Если честно, я не представляю, какой у меня стиль. Я предпочитаю думать, что он веселый. КАС - это не про меня, но и сложные и многослойные страницы тоже не мое. Возможно,  мой стиль где-то посередине :)
- I have no idea what my style is to be frank. I'd like to think I have a fun style. I'm not clean and simple but I'm also not into layered and complicated layout. Maybe my style is 'the in between' :)


see the world

Настя:
- Какие последние скрап-тенденции тебе нравятся или не нравятся? Ты бы стала использовать что-то только потому, что это модно?
 - What latest trends you like or dislike in scrapbooking? Would you use something just because it's trendy?

Sasha:
- Мне не то чтобы не нравится, но я не понимаю моду на ананасы. Ха-ха! И нет, я не использую что-то только потому, что это модно, на самом деле, я всегда отстаю от моды. Я как будто живу в своем мире и мне нравится использовать более старые материалы. Если честно, я всё еще использую "древние" украшения, потому что они всё еще мне нравятся.  И между прочим, я обожаю ананасы, мы часто едим их здесь, в Сингапуре, я почти каждый день, но для моих страничек они не подходят.
- I don't dislike, but I don't understand pineapples. Haha! And no, I don't use something just because it's trendy, in fact I'm always behind trend it seems. I'm kinda in my own world and don't mind scrapping with older stuff. In fact, I'm still using embellishments from years ago because I still love them. And for the record, I love pineapples and we have them often over here in Singapore, almost daily for me, just not on my pages. 

Для лифтинга Саша предложила такую страничку-рецепт, в которой она описала себя.
Нужно использовать следующие ингредиенты:
• 1 лист цветной бумаги (и лист белого кардстока),
• 2 ярких капельки (эмалевые капельки и объемные наклейки), 
• 3 штампа,
• 4 наклейки. 
i'm happy


Здесь есть все основные составляющие ее стиля:
• 1 лист в желтую полоску,
• 2 ярких акцента - сердце и звездочка,
• 3 штампа (one-of-a-kind, который отштампован 3 раза),
• 4 наклейки (фотопленка, лейбл для текста, надпись "true story", очки).

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам лифтинг, вот что думает сама Саша:
 "Я считаю, что скраплифтинг - это потрясающий способ найти свой стиль или сделать что-то, когда не хочется думать слишком много, но что-то сотворить при этом хочется. И если вы указываете источник вдохновения, когда выкладываете свою работу в интернете, то почему бы нет? Я сама сейчас не делаю лифтинг, если это не требуется по заданию, потому что большинство своих работ я делаю для двух команд, в которых состою".
Недавно по одному такому заданию Саша делала лифтинг своей же работы, и хотя схема была одна, страничка получилась полноценная и совсем другая.

Несколько слов о различии лифтинга и копирования. Копирование - ученический прием. Начинающие художники набивают руку, копируя работы известных мастеров (некоторые делают это настолько успешно, что создают мало отличимые от оригинала подделки, практика и талант творят чудеса). И хотя прямое копирование в творческом мире не приветствуется, для самых начинающих, для тех, кто не знает с чего начать и как подойти к работе, копирование может быть очень полезным. Это не так страшно и дает возможность попробовать приемы, которые вам самим в голову не пришли бы. Кто знает, может желтая строчка станет вашей любимой фишкой. Например, для копирования вы берете лист бумаги для фона и лист белого немного меньшего размера. Печатаете свою фотографию и пишете небольшой текст о себе, затем печатаете его на страничке (на принтере или на машинке, как это сделала Саша). Располагаете элементы максимально близко к оригиналу - верхний блок с текстом, ниже блок с наклейкой и фотографией, еще ниже заголовок. Не забываете побрызгать всё чернилами или красками. Количество цветов ограничиваете как и в оригинале тремя (желтый, серый, красный). Год спустя, вы и не вспомните, что это была копия, зато у вас в архиве будет страничка про вас.

Лифтинг - это мысленная деконструкция чужой работы, выделение основных приемов в работе и их сборка в своей собственной работе и своем стиле (в разумных пределах, если автор не использует текстурную пасту, а вы жить без нее не можете - уберите баночку подальше). Например, при лифтинге этой странички так же нужно ограничиться листом кардстока и листом скрапбумаги, но взять бумагу другого цвета и сделать подложки из этой же бумаги. А машинную строчку заменить на фальшивую, нарисованную маркером или сделанную штампом, печатный текст заменить рукописным. Поменять местами блоки, но сами блоки оставить, ведь это составляющая стиля автора, и мы не творим "по мотивам", а пытаемся выйти за рамки своего привычного стиля.
Лифтинг - это больше, чем просто вдохновение, поэтому выкладывая работу в интернет, обязательно давайте ссылку на оригинальную страничку.

Дизайнеры нашей команды решили проверить, насколько легко повторить рецепт Саши.

Стокли
Мне давно хотелось сделать что-то в стиле Саши, и я рада, что появился повод. Стиль у нее, на первый взгляд, очень простой и понятный, бери и клей, но на деле оказалось не так просто. Я старалась повторить ее основные приемы: белый фон, блоки, много текста. 
Условия рецепта выполнены: один лист скрапбумаги, я выбрала October Afternoon, потому что Саша в ДК этого производителя.  Две яркие желтые капельки. Три штампа, как и Саша, я три раза использовала одну и ту же надпись. Четыре наклейки.
Я сохранила блоки, но поменяла их местами, вместо машинной строчки у меня штампованная. И я сохранила тему - эта страничка рассказывает про меня через мои любимые занятия июня.
Это был интересный опыт, но в итоге всё равно получилась моя страничка, только в новом оформлении. Вряд ли вы когда-нибудь спутаете мою работу и работу Саши;)




SiniZza
Сашины работы вдохновляют! Вот моя страничка-лифтинг: это был очень интересный для меня опыт! Я люблю машинную строчку! Какая замечательная идея - разделить декор, фото, журналинг на блоки!!! С радостью применила этот прием в своей  работе! Повторяющийся штамп, яркие, красочные брызги, стрелочка, белый фон, яркая подложка были интерпретированы вот в такую веселую мальчишечью страничку. Практически все использованные в работе материалы от October Afternoon, пуговицы от American Crafts.


Mila Valentova
Странички Саши для меня стали открытием!:) Я обожаю лифтинг работ - это способ почувствовать мастера, заглянуть в его мир, окунуться в приемы, которые он любит использовать в своих работах. Я сделала страничку 30 см x 30 см. Использовала Сашину любимую строчку желтого цвета, она действительно дает работе больше света и солнца. Бумагу и украшения использовала от Echo Park. Я благодарна Саше за то, что она поделилась с нами рецептами своего вдохновения и творчества. Это был приятный опыт!
Скрап-страничка-Мама-Мемуарис-скраплифтинг-Мила-Валентова

Друзья, правила рубрики Проба Пера следующие:
  • Сделать лифтинг странички 
  • Выполнив также задание гостя рубрики (если оно озвучено).
  • Опубликовать страничку в своем блоге с баннером и ссылкой на этот пост.
  • Добавиться в линки не позже установленных сроков
Ждем ваши чудесные работы с 17 августа до 17 сентября включительно, линки закроются в 23:55 по Москве. Победитель получит сертификат номиналом 300 рублей на покупки в магазине Мемуарис

Успешной Пробы пера!

10 комментариев:

  1. Очень интересное задание, что-то новое и вдохновенное. Спасибо за идеи.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю Сашины работы, с одной стороны простые и лаконичные, с другой всегда есть изюминка, по которой их узнаешь

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо за такое вдохновляющее интервью и работы ДК! Приятно в блогосфере видеть задания с новой, интересной подачей)) Заметила, что у Саши страничка не 30*30. Вопрос: а какой формат, А4?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у Саши странички 8,5х11 дюймов (это примерно 21,59*27,94см, чуть шире и короче чем а4)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо большое за такое дивное знакомство! Зависла у Саши в блоге надолго))
    Вот выбранная страничка меня не очень вдохновила(не обижайтесь пожалуйста!!!!!!! это очень субъективная я)), но я сделала лифтинг другой её работы. http://nordscrap.blogspot.ru/2015/08/blog-post_19.html
    Просто хочу сказать, что это невероятно полезная рубрика и очень полезное задание!!!! Спасибо еще раз! и буду ждать новых, не менее интересных знакомств!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, здорово, что помогли открыть что-то новое.
      А страничку для лифтинга выбирала сама Саша, и это хорошо - я бы сама не смогла на чем-то одном остановиться:)

      Удалить
  6. Какая классная мастерица! И как я пропустила, очень жаль, но всё равно спасибо за знакомство )

    ОтветитьУдалить