Поиск по этому блогу

вторник, 21 июля 2015 г.

Скрапбукинг в кармашках - обзор

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня с вами Настя, и я хочу рассказать вам о таком виде скрапбукинга, как альбомы с карманами-разделителями (Pocket scrapbooking). Текст получился довольно насыщенным, поэтому заварите себе вкусного чаю, отправьте мужа/детей/собаку гулять и устраивайтесь поудобнее перед экраном, надеюсь,  этот обзор вас вдохновит попробовать нечто новенькое.

Скрапбукинг в кармашках я бы назвала "младшим братом" Проджект лайф. Проджект традиционно ведут в больших файлах 30х30, а в последнее время стали появляться файлы для страничек размером 9х12 дюймов (23х30 см) и половинчатые 6х12 дюймов (15х30 см).
Кроме таких больших файлов есть еще много других форматов: самый распространенный, пожалуй, 15х20 см. Такие файлы обычно подходят к альбомам той же фирмы, кто-то делает два отверстия под кольца, кто-то три, Basic Grey выпускает файлы размером 18х23 см (7х9 дюймов), которые больше никуда не подходят, кроме их альбомов. Есть также квадратные альбомы 20х20 см, альбомы 10х15 см, We R Memory Keepers выпускает малыши инста-альбомы, размером всего 10х10 см, и даже альбомчики для инстакса! Если вы покупаете альбом, обычно к нему прилагается набор из пластиковых кармашков разного размера и бумажные или картонные разделители. Многие производители выпускают альбомы разных цветов, и разделители тоже будут разные. Так что готовых протекторов (пластиковых кармашков) и подходящих к ним альбомов очень много. Кроме того многие производители выпускают коллекции карточек и прочих украшений для своих альбомов, что превращает их оформление в интересную игру.

Конечно, в маленьких альбомах можно вести Проджект лайф, меньше размер - меньше требований - меньше стресса :) Вот так смотрится ПЛ в кармашках.  


Или разворот "В моей сумке" (какая прелесть!)
Новая тенденция в мире ПЛ - это файлы 15х30 (половина привычной всем страницы), фотографии 15х30 действительно здорово смотрятся. Kelly Purkey, например, рассказывает, почему она перешла на такой размер, и показывает процесс сборки таких разворотов (ссылка, ссылка, ссылка).

Такие альбомы идеальны для разовых проектов - вы можете вести в них Декабрьский ежедневник, сделать тревел, альбом про поездку на дачу или про первый год жизни ребенка или первый год в школе,  свадебный альбом,  их легко превратить в планер или сделать подарок друзьям - например, про день рожденья или совместную поездку, или собрать в нем фотографии из инстраграма (см. ниже).

Я сама использую альбом и файлы от Simple Stories, файлы настолько прозрачные, что совершенно не искажают цвета фотографий. И мне было интересно посмотреть, как их команда использовала один и тот же альбом для разных проектов - это яркие события года, любимые фото из инстаграма, начальная школа, семейные поездки, первый год жизни малыша и т.д. Обратите внимание на второй пример - это альбом для хранения купонов! и хотя купоны в нашей стране не особенно актуальны, но сама идея потрясающая. По ссылке второй альбом с конца - это альбом не только про ребенка, но и для ребенка, он может смотреть его сколько угодно. В этом плюс кармашков - пластик защитит ваши странички (если ребенок вышел из возраста, когда все интересное тащит в рот:) 

• Детские альбомы
Первый год жизни ребенка (размер 9х12 дюймов).
Первый класс в школе альбом 15х20 и инста-миник.
Мини альбом, посвященный младшей дочке Dear Lizzy, в котором она совмещает файлы и бумажные странички, смотрится такой альбом очень интересно.

• Декабрьский ежедневник (December Daily)
В один такой альбом можно уместить один месяц зимнего волшебства, если у вас очень много фотографий - или растянуть его на два-три года, если фотографий меньше.
(источник)

Еще несколько примеров: ссылка, ссылка и подборка фотографий с Санта Клаусом за несколько лет:) 

Тревелбуки
Такие альбомы просто созданы, чтобы сохранить наши воспоминания о путешествиях - ведь из поездок мы привозим особенно много фотографий, и одна мысль о том, что вот сейчас эти три сотни фотографий надо заскрапить, способна отбить всякое желание такой альбом начинать. (Поэтому многие мои поездки все ещё ждут своего часа)
Но кармашки могут значительно упростить работу - один из последних своих альбомов я делала как раз в таком виде, он сложился быстро и делать его было интересно.

Размер 15х20 мне кажется оптимальным, а кармашки удобны для хранения меморабилии, билетов, буклетов и открыток, стандартные туристические как раз поместятся. А ещё в пластиковые кармашки можно насыпать песок из поездки, или ракушки, или мелкие камешки. 

Посмотрите, какой информативный тревел, тут и фотографии, и меню, и билеты с буклетами, файлы чередуются с бумагой. Мне очень нравится разворот с картой и точками "мы тут были"
Еще несколько примеров: миник про поездку в Нью-Йорк, альбом про проездку в Азию (с видео про сборку),  альбом про семейную поездку, в котором сочетаются кармашки и обычные странички.

Инстаграм уже стал частью нашей жизни, есть множество сервисов по печати фотографий и, конечно, специальные альбомчики для инста-фотографий.

Другие примеры: инста альбом про малышапро поездку (несмотря на небольшой размер, в этом минике много украшений и разных памятных бумажек, обязательно посмотрите!), про море. Даже такой формат позволяет сэкономить время, обойтись минимальным декором, сделать стильный альбом и при этом уместить много фотографий и меморабилии. Подтверждение тому этот малыш: "Можете считать меня сумасшедшей, потому что я сделала 38 страниц, включая тэги, большие фотографии, а также открытки из подарков на день рожденья. Я потратила всего один час, чтобы сделать этот альбом, потому что использовала Insta Kit", - пишет его автор.

Прочие идеи

  
(источник  - здесь часто используются фотографии 7,5 х 20!) 

Нестандартное применение кармашков для любителей бумажной почты - сделать почтовые карточки и положить их в файл, потом он легко складывается и отправляется почтой в обычном конверте (ссылка).

И конечно, на основе пластикового разделителя можно сделать быструю страничку, если у вас много однотипных фотографий

Альбомы с кармашками также можно использовать как планеры, для хранения рисунков детей, хранить в них рецепты (так легко менять опробованные и новые) или информацию для других хобби (вязальные схемы, например, и фото готовых работ), записывать цели на лето и многое другое, все зависит от вашей фантазии (и времени, которое вы готовы потратить, заблудившись на пинтересте в поисках идей).  

Техническая часть

Что делать, если вам хочется сделать такой альбом, но в нет нужных кармашков? 
Это довольно просто - отрежьте лишнее, зашейте край и пробейте дырочки (ссылка на МК  и  видео по сборке  праздничного миника в кармашках, пример такого альбома).
Если машинки нет, можно быстро модифицировать кармашки с помощью бумажного скотча (ссылка на МК)

Обратная задача - у вас есть кармашки, но нет подходящей обложки. Тогда вам пригодится вот этот МК по созданию своей обложки и переплета с кольцами. 

***
На мой взгляд, альбомы в кармашках - это не суррогат настоящего скрапа (как суп из пакетиков), это тоже скрапбукинг. Такой формат удобен тем, что не нужно думать о переплете, странички легко добавлять и менять местами, пластик защитит наши воспоминания от времени и детских ручек (ведь производители обещают, что все материалы архивного качества). Можно собрать альбом за час, разложив фотографии по файлам и добавив несколько карточек  с текстом из готового набора. А можно потратить пару дней, выбирая и оформляя  карточки, разбавить файлы бумажными страничками и разделителями, и получить не меньше удовольствия, чем от обычного полностью бумажного альбома.

Друзья, я очень надеюсь, что мой обзор пришелся вам по душе. Было бы интересно услышать ваше мнение относительно  Pocket scrapbooking. Насколько удобным кажется вам формат? Что привлекает и что, наоборот, отпугивает? Интересно ли вам рассматривать тематические альбомы с кармашками западных мастериц? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.
До новых встреч!

8 комментариев:

  1. Спасибо за обзор, раньше не обращала внимания на такой формат. Думаю для тревела действительно удачная идея!

    ОтветитьУдалить
  2. Меньше размер-меньше стресс, это точно! Да, обзор хороший, пригодиться точно. Я хочу начать вести ПЛ, но вот такой миник приобрела бы сначала для тренировки или чтобы просто понять, нужно оно мне или нет. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Обзор чудесный и очень полезный!!!!Спасибо!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, если попробуете - отпишитесь потом, любопытно будет посмотреть. Мне очень нравятся небольшие формы:)

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже окончательно решила начать вести ПЛ) Так что большое спасибо и за пост, и за ссылочки!!

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо за такую содержательную статью !

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за такую содержательную статью !

    ОтветитьУдалить