menu

Подписка на обновления блога

пятница, 27 февраля 2015 г.

INтерактив вместе с Анастасией Стокли №6

Всем привет!
Сегодня в эфире снова я, Настя ака Стокли, с новым интерактивным разворотом.


В прошлом году я вела нечто вроде фотодневника в ежемесячном формате. И хотя я использовала довольно много фотографий, всё в него не вошло. Осталось несколько неохваченных тем, для которых я специально делала фотографии.

Одна из таких тем - 50 дней до нового года. В середине ноября я решила праздновать каждый день, и если верить инстаграму, мне это удалось:) Праздники давно позади, пора оформлять фотографии. Я не стала печатать все, выбрала штук 30 и нашла немного памятных мелочей. Как всё это поместить на один разворот, да ещё и про текст не забыть? Смотрите в свежайшем выпуске INтерактива:)


Для начала я разобрала фотографии по группам и нарисовала план страниц - с планом работа всегда идет быстрей.  Фотографии разложены в три кучки - левая страница, правая, ёлка (а как же новый год без ёлки?)

Начнём с простого. Первая группа из 8 фотографий будет просто приклеена к страничке, что не поместится - уйдет в кармашек. Каждую пару фотографий я оформила одинаково на подложки. Выбираю бумагу для подложек (отличный повод использовать обрезки, те самые scrap), приклеиваю на них по две фотографии. Крайние приклеиваю к основе, а центральную пришиваю с трех сторон, чтобы получился кармашек. При желании кармашков можно сделать три и положить туда еще фотографии, записочки и тд.

09b

Делаю тег чуть поуже кармашка, с одной стороны на нём будут фотографии, с другой текст. Прикрепляю ярлычок, внутрь которого прячу ножки брадса. Такая карточка - один из моих любимых приемов для спрятанного журналинга, её удобно доставать, а брадс не дает ему уйти полностью в карман или выпасть.


Ярлычки на остальных кармашках создают иллюзию, что внутри тоже что-то есть.

Для второй странички беру светлую голубую бумагу, это единственный целый лист, который я использовала. Мне нужна бумага максимальной длины, то есть 30,5 см, хотя высота всех страничек 20 см. Ведь она будет открываться посередине, вот так.


Сначала я прикладываю фотографии и решаю, где буду резать. Верхняя часть займет ~8 см, ещё 5 см нужно на отступ с каждой стороны. Значит, надо отмерить 13 см и резать. Затем бигую те самые 5 см с края и приклеиваю половинки бумаги на лист картона.


Как теперь удержать страничку в закрытом виде? Способов крепления много, я выбираю два - с хлястиком и завязкой на шнур. В принципе, хватило бы и одного хлястика, не будь внутри других фотографий, которые утяжелят страницу.


Крепление шнура на брадс делается просто и быстро, чтобы открыть страничку, достаточно будет только размотать шнур с одной стороны.

12c

Когда страничка оформлена (я использовала штампы, натирки и наклейки со словами), можно переходить к внутренней части, не зря же я лист резала.

Если вы посмотрите немного выше, увидите, что между двумя кусками розовой бумаги проглядывает голый картон, который надо чем-то закрыть. Но что делать, если лист нужного цвета слишком маленький, чтобы закрыть всю страницу целиком? А почему бы не использовать его по частям... очень часто бумага сама подсказывает идеи по оформлению!

Я закрываю серединку однотонной бумагой, а из обрезков делаю декоративные полоски, которые заодно служат подложкой для пары фотографий.


На нижнюю часть бумаги уже не хватает, но на помощь приходит готовая линованая карточка, такие сейчас есть в любой коллекции бумаги или в наборах Project Life.

13c

А что делать с билетиками и афишками, которые я сохранила?

Из музейного буклета получится отличный карман - отрезаем кусок нужного размера, бигуем с трех сторон (по бокам и снизу), сгибаем и приклеиваем загнутые части к основе. Кармашек готов! Из буклета можно также вырезать красивые картинки или фразы и использовать в оформлении или просто положить внутрь.


А теперь самая весёлая часть - ёлка. Её можно вырезать из одного листа бумаги или собрать из разных кусочков и обрезков.

Сначала рисуем на ненужной бумаге шаблон, потом режем его на части. Обводим по шаблону и вырезаем ветки. Моя ёлка двусторонняя, и веток будет шесть. Половина из них должна быть с припуском на загиб - ведь потом ёлку надо приклеить к одной из страниц.


Когда все ветки вырезаны, начинаем собирать ёлку снизу вверх - сначала приклеиваем среднююю ветку на нижнюю, затем верхнюю на среднюю. С обратной стороны повторить в таком же порядке.

04

Края лучше затонировать подходящими по цвету чернилами (я обычно беру дистресы для этой цели). Все, кроме фотографий, я клеила на Момент Кристалл и TWIST&GLUE. При использовании Момента надо мазать клеем обе поверхности и дать клею подсохнуть пару минут. Затем соединить листы бумаги и хорошо придавить (я проглаживаю обычным малярным валиком маленького размера). TWIST&GLUE наносится на один лист, держит тоже хорошо. Оба клея не подходят для фото!

06

Для оформления ёлки пригодились новогодние наклейки, слова и штампы.

07

Ленточка, кстати, сделана из рамки от наклейки:)

 08

Когда ёлка готова, она клеится к обратной стороне картона. Итак, что же получилось?


Ёлка, сторона А.
 
Сторона Б.


Открываем и при желании развязываем.

Всё, я вынесла ёлку.
Спасибо самым терпеливым, дочитавшим эту статью до конца!:)

17 комментариев:

  1. Анастасия, спасибо за МК! Интересные идеи, особенно с елкой))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК! Интересно, познавательно, все понятно. Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный МК,за ёлочку отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Супер идеи! Настя, спасибо! И вопрос: на какой же клей приклеены фотографии?( тот же уху стик, который специально для фото, через полтора года стал отскакивать вместе с фото)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рассказываю:)
      Раньше я клеила фотографии на двустороний скотч, который отходил только с бумагой и был прекрасен, но он пропал из продажи. Сейчас я использую что есть - двустороний скотч, укрепленный степлером:); роллер E-Z Dots Mini (он заявлен как постоянный, хотя в процессе работы фотографию можно без особых проблем оторвать, но со временем клей должен схватиться намертво, вроде как, с отдельными видами бумаги отрывается вместе с бумагой, так что я купила еще про запас); или мой любимый ZIG 2 Way Glue от Kuretake - я про него писала <a href="http://kazoulis.blogspot.com/2013/01/blog-post_25.html'>тут</a>. Он клеит намертво, экономичный, не пачкает руки и тд. Другой вариант - Tombow Mono Multi Liquid Glue, я покупала его в мемуарисе. Клеит отлично, но пачкает руки :)
      Уху стик я использую для склеивания небольших кусков бумаги или промазываю скотч сверху - тогда он скользит и можно поправить положение фото или бумаги, когда приклеиваешь.

      Удалить
    2. Настя, спасибо за подробнейший ответ! Перечитала пост про клей : согласна, самое надежное - прошить на машинке!:) Не мой вариант правда: машинки нет, шью криво%) На моем опыте: двусторонний скотч из творческих магазинов со временем отваливается, твист энд глу уховский хороший, но дорого, больше всех нравится Tacky Glue от Aleene`s - приклеивает все, совсем не пахнет, но может вести бумагу, нынешний курс тоже сделал его неподъемным. Момент Кристалл, конечно, самый демократичный, но склеивая много (альбом) начинается страшное першение в горле (пардон, за подробности), вообщем его токсичность заставляет искать что-то еще. Надо поискать клеющие ручки, однако.:)

      Удалить
    3. Еще есть папирус момент. А ручки.. американские)) но у меня любовь с первого раза

      Удалить
    4. Поищу папирус момент:) По отзывам я так поняла, что подходит для фотобумаги, но на счет архивности четкого указания не увидела.

      Удалить
    5. Для _бумаги_. Для фото я не использую и не стану использовать. Он почти как кристалл)

      Удалить
    6. Девочки, а на пва клеить фото нельзя?

      Удалить
    7. Юля, можно)) Но от большинства пва ведет бумагу, и фотобумагу тоже. Тут методом проб и ошибок только.
      Я уже начинаю думать, что подложки надо клеить - и не для красоты, а чтобы фотографии не корежило.

      Удалить
    8. Спасибо! Да, я как раз пробую))

      Удалить
  6. Здорово так получилось!)
    Я задам наверное глупый вопрос новичка: как вы распечатываете такие маленькие фото (кстати, какого они размера?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) вопрос не глупый - фото размером 5х5 см, на одной стандартной фотографии 10х15 помещается 6 штук. Ну, чуть меньше 5 см, учитывая поля.

      Удалить
  7. Очень интересная идея! Спасибо за подробный разбор! ))

    ОтветитьУдалить