menu

Подписка на обновления блога

среда, 18 февраля 2015 г.

Рубрика "Тандем, часть 2"

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хотим предложить вам получить двойную дозу вдохновения в нашей рубрике "Творческий тандем".
Поэтому сегодня и каждый месяц случайная пара наших дизайнеров будет готовить для вас некий проект. Что это будет - решают только они. Возможно, общим для них станет какая-то тематика, или они решат творить из одних и тех же материалов, а может быть они замахнутся на какой-то арт-объект вне зоны их комфорта?! Об этом знают только они вдвоем, но будьте уверены, без вдохновения вы не останетесь.



Сегодня нашу рубрику продолжают Анастасия Стокли и Мила Валентова.


Что такое тандем? Помимо странной конструкции велосипеда это слово означает еще совместную деятельность в паре, когда один помогает другому и делится идеями и навыками.
Велосипед у нас один - мы выбрали некоторый общий набор материалов и техники; но творим мы в разных стилях - и этим решили обменяться. Речь не идет о лифтинге или копировании, нет. Просто каждая из нас попробовала выделить в работах другой какие-то общие приемы и использовать их у себя. Что из этого вышло - смотрите ниже.
Наша пара решила делать разворот в альбом. Тему для альбомов мы выбрали совершенно не сговариваясь про детишек, с разницей в возрасте в несколько десятилетий. Настя начала делать альбом о маленьком племяннике, а Мила - о старшей сестре и ее детстве 1977-1978 годов.
К формату требование было только одно - он должен быть нетипичным для нас. Настин альбом будет квадратным, 20х20 см. Мила взяла в качестве основы готовый альбом, размер листов в котором 18,5х29 см. Сейчас это форма уже позабыта, но оказалось, что работать с таким форматом - сплошное удовольствие.

Какой модели велосипед вы выбрали:
• нетипичный для нас формат (см. выше)
• бумага Echo Park из коллекции For thе Record 2 и Basic Grey из коллекции Basics white
• черно-белые фотографии
• одна страницы с фотографией, другая с текстом
• светлый фон, капельки и брадсы, фоновые штампы
• фотопленка как украшение
• какие-то особенности стиля партнера
Когда все материалы и фотографии собраны, творить становится очень легко. Нужные материалы лучше сразу отложить в отдельный ящичек или папочку, чтобы их было легко подбирать к конкретному снимку. Это отлично организует в работе!

Перед тем, как сесть за работу, я очень долго гуляла по блогу Насти. Я искала для себя моменты - якоря, которые будут мне путеводными маяками. У Насти особенный стиль! Честно признаюсь, я снимаю шляпу перед ней, потому как она умеет работать с яркой бумагой, "вживляет" в нее снимки. Ее страницы живут особенной жизнью, они очень органичны. Я бы даже сказала, что они очень материальны, похожи на книги, повествование которых не заканчивается границами листа. Материалы, которые она использует и любит, мне близки тоже! Мои страницы продиктованы фотографией, на ней моя сестра звонит кому-то!:) Ну вы понимаете!:))) Снимки с возрастом, снимки в действии, я очень люблю такие моменты. Бумага Basic Grey идеально подошла в качестве подложки под фото, они словно созданы были друг для друга! Как же здорово, что Настечка предложила ее для нашего проекта. А так бы и лежала она у меня в коробке и я бы и не вспомнила о ней. Такая бумага позволяет раздвинуть границы фотографии. 


Скрапбукинг. Детство 1977-78 года. Мила Валентова

Скрапбукинг. Детство 1977-78 года. Мила Валентова


Настя любит натирки, как и я! Потому я использовала натирки в своих страницах. Я старалась не использовать объемных украшений и даже использовала прием, который подсмотрела у Насти. В частности, ее первый выпуск INтерактива мне очень пригодился в работе над моими страничками. Я сделала маленький секретик, в который моя сестра сама впишет песню, которая ей нравилась в детстве.
Когда я работала над страничками  я слушала концерт "Песня года" 1977 -78. Песни и видео помогли мне воспринять действительность, в которой меня тогда еще не было. Сдержанность, патриотичность и детская непосредственность. Помните песню "На медведя я друзья, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь без друга!". ;)

Скрапбукинг. Детство 1977-78 года. Мила Валентова

Я впервые делаю секрет, он получился простой, но сразу его на станице не найдешь! Думаю, что в этом и прелесть секрета - только для своих!:)

Скрапбукинг. Детство 1977-78 года. Мила Валентова

Сотрудничать с Настей было очень и очень увлекательно. Мы созванивались по скайпу и обсуждали идеи, показывали друг другу материалы, которые мы можем использовать. Мне очень легко было с ней общаться, хотя мы никогда не виделись раньше и были не знакомы лично. :) Это прекрасный, благодатный опыт, который подстегнул меня на создание альбома для моей сестры. За что я Насте очень благодарна!  Согласитесь, что только по творчеству человека сложно поймать общее для вас двоих настроение, материалы, которые будут общими для вас и создать проект, который в конечном итоге принесет радость вам обоим. Но у нас получилось, это крутец -огурец!!!:)
Для себя я поняла одно - тандем, это отличный способ попробовать что -то новое, насладиться эмоциями, открыть себе партнера по новой!


После того как мы выбрали материалы, я стала думать над приемами, над тем, что вижу общего в работах Милы. У неё очень графичные, четкие работы, сдержанная гамма, обычно используется 2-3 цвета, фоновые штампы кусочками. Всё вместе это выглядит стильно. [И вообще она гений и делает невероятную красоту, но на это я замахиваться не буду] В процессе мы обсуждали рабочие моменты (и много смеялись), но странички друг друга увидели только в готовом виде, что именная сделает каждая было сюрпризом.

Я сделала две странички про моего племянника и его любовь к машинкам. Это даже не любовь, это страсть! Он готов играть в них весь день, обожает смотреть мультики про машинки и распевает песенки из книжек и роликов на ютубе (как быстро современные дети осваивают технологии!)

 

Основными цветами я взяла черный и белый, синий, а желтый бирюзово-синий помогают сделать странички одновременно и  мальчиковыми, и динамичными. Лист в ромбики был целый, а от белого осталась половина, поэтому пришлось думать и комбинировать. Чёрно-белая плёнка как бы продолжает бумагу и визуально увеличивает подложку.

Четкие линии, блоки, дырокол края - все это, как мне кажется, создает впечатление графичности. А чтобы сгладить ровные линии, я добавила украшения - вырезанные "кружева", капельки и сердце. Практически в любой коллекции бумаги найдется лист, из которого можно что-то вырезать, это оживляет и разнообразит странички, мне кажется. К тому же беспроигрышно подходят по цвету и оформлению к бумаге.

Stokely_tandem3

Один из моих любимых приемов (или бзиков) - выравнивать украшения по бумаге или фотографии. Вот и здесь я выровняла вырубку по ступеньке, и цвет взяла похожий. Мне кажется, что так украшение меньше отвлекает внимание от фотографии, всё-таки главное для меня именно фотографии на страницах.

Текст песни я сначала распечатала на обычной бумаге, чтобы проверить расположение, потом сверху приклеила скрап-бумагу (обычным бумажным скотчем) и ещё раз распечатала текст.

Stokely_tandem5

Работа в тандеме - это интересный опыт, и сам процесс общения, и немного другой подход к созданию страничек. Они получились очень мои, но более аккуратные, потому что мне было на что ориентироваться.
Пока мы с Милой болтали по скайпу, я успела дважды залить лист чаем. И его немного повело... но всё выровняется, когда я буду собирать альбом:)

Stokely_tandem4

Надеемся наш тандем оказался вдохновляющим и познавательным!
Хорошего дня!

1 комментарий:

  1. Девочки, спасибо большое, очень удачный тандем! Кроме того, что получились очень интересные работы, на которых хочется учиться, так вы ещё и рассказываете как этому научиться)!

    ОтветитьУдалить