Поиск по этому блогу

четверг, 15 января 2015 г.

INтерактив вместе с Анастасией Стокли №4

Добрый день всем!
Сегодня я покажу вам последнюю страничку интерактивного альбома и интересную конструкцию, которую давно хотела попробовать. Называется она водопад и нередко встречается в открытках и на страничках. Водопад может быть как горизонтальным, так и вертикальным, делается просто и экономит место. Представьте, что у вас есть десяток однотипных фотографий, которые хочется показать, но лень скрапить по отдельности - плескание в море, играющий ребенок, десять ракурсов одной и той же клумбы, процесс изготовления странички:)

 



Во времена моего детства были популярны "мультики" - мы рисовали историю в блокноте на уголках листов, а потом быстро его пролистывали и картинки оживали. Аналогичный эффект можно получить и с помощью "водопада".  

Перед тем как его делать, я посмотрела несколько видео и прочитала несколько инструкций, но мой гуманитарный мозг отказывался до конца понимать конструкцию. Тогда я взяла ненужный лист бумаги и сделала черновой "водопад". О чудо! Это оказалось не просто, а очень просто. Все, что нам нужно, -бумага, клей и ножницы.


(в кадр попал и черновик)  

В интернете много готовых шаблонов, но его легко нарисовать самостоятельно. Вот такой например. 

Сначала подготовьте фотографии или картинки (обычно их делают квадратными и одинаковыми, но это не обязательно, как вы увидите ниже) и посчитайте их, чтобы определиться с длиной полоски-основы. Самая нижняя картинка клеится на полоску полностью, начинать нужно именно с нее. Дальше решайте, насколько картинки будут выглядывать одна из-под другой - на эту ширину нужно сгибать бумагу. Клеить картинки надо чуть ниже линии сгиба - на милиметр-другой, чтобы конструкция легко двигалась. Кстати, лучше биговать бумагу с обратной стороны - тогда она меньше ломается по линии сгиба.




Одна фотография вертикальная, остальные горизонтальные, все они буду на одинаковых по размеру подложках. Высоту я считаю по вертикальной фотографии, отступ в полсантиметра. В сумме это ~7 + 0,5 + 0,5 + 0,5 = 8,5 см. Это длина лицевой стороны, обратная сторона = столько же + длина хвоста, за который вы будете фотографии тянуть. Вместо хвоста можно сделать петельку, продеть ленту или придумать что-то еще.


 

Полоску я вырезаю из односторонней бумаги желтого цвета и сгибаю ее цветом внутрь. Всё равно белая сторона будет закрыта и не видна. Линии сгиба я закрашиваю подходящим по цвету карандашом (чернильной подушечки под рукой не оказалось). Здесь видно, как клеятся следующие фотографии.

 

Когда все фотографии приклеены и оформлены, крепим конструкцию к странице. Берем полоску бумаги, клеим на нее НИЖНИЙ КВАДРАТ, хвост не трогаем, он будет под полоской. Я временно закрепила полоску степлером, чтобы посмотреть, как всё держится. Тянем за хвост и проверяем, что фотографии нормально выдвигаются.

 

Чтобы не получить скучный однотонный хвост, я использую яркие натирки и штампы. По-моему,  натирки только улучшают любую работу :)

 

Когда все готово, закрепляю полоску на люверсы.

 

А что внутри?

 



Внутри можно оставлять место для текста, а можно приклеить еще фотографий.

Водопад получается не слишком, но объемным, и для украшения странички я добавила кофейную фишку, которая долго ждала своего часа.

А вот и готовый разворот. Парная страница очень простая - это большая фотография, приклеенная на основу. Текст - алфавит-натирки (как море связано с кофе? не спрашивайте, я сама не помню, почему выбрала эту фотографию для последней странички:) Остальные фотографии иллюстрируют тезис о том, что кофе везде хорош - и поболтать, и поработать, и с давно не виденными подругами встретиться).

 

В итоге "водопад" делается довольно быстро. Вот несколько видео, где всё подробно показано. 

Все конструкции более-менее похожи, я использовала самую простую. Теперь хочу сделать  такой замаскированный водопад, который занимает всю страницу (подсмотрено здесь). Шаблон очень понятный, края надо клеить ПОД бумагу-основу), а хвост с обратной стороны продевается в прорезь. 



Надеюсь, кого-нибудь из вас это вдохновит на создание своего "водопада". Поделитесь ссылкой - будет интересно посмотреть:)


ПС. Если по фотографиям не совсем понятно, как он собирается, - посмотрите комментарии, я там еще раз объясняю.

7 комментариев:

  1. мой гуманитарный мозг просто отказал! выглядит - впечатляюще, как работает - не доходит))), попробую посмотреть видео

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня были ровно такие же мысли в начале))

      иллюстрация

      1. Берем фотографии. Берем ненужный лист бумаги. По линеечке или от руки в самом низу обводим фотографию, которая спрячется ниже всех.
      2. Боковые линии продолжаем вверх - это набросок нашей полосы.
      3. На полосе отмечаем столько линий сгибов, сколько осталось фотографий. Ширина этих сгибов по вкусу - начать можно с пол см.
      4. Все фотографии отмечены? отлично. Измеряем общую длину (наша нижняя фотография + все сгибы). Прибавляем сверху это расстояние - это внутренняя часть полосы. тут можно либо прибавить еще пару см на хвостик, либо оставить как есть - сделать с краю дырочку, пропустить через нее ленту и вытягивать за ленту.
      Вырезаем из ненужной бумаги квадратики, клеим на ленту. Проверяем, что работает.
      5. (на иллюстрации не показано) Делаем то же самое из нужной бумаги и настоящих фотографий. Радуемся.
      пс. Фотографии сначала клеим на подложки, иначе с обратной стороны все наши кодаки и прочие производители фотобумаги будут видны.

      Удалить
    2. Спасибо большущее за пояснение такое подробное!!! Попробую ручками сделать, видимо только тогда и дойдет))

      Удалить
  2. Ооооо, огромное Вам спасибо :)Только на днях увидела альбомчик с таким оформлением фотографий, но как это делается - написано не было, а искать - всё некогда, поэтому решила, что потом надо будет посидеть, подумать, поискать :). А здесь такой подарок :). Отдельное спасибо за ссылки на видео, с ними нагляднее и сразу все понятно становится :). Пробовать еще не пробовала, но зато теперь знаю как это делается :). Спасибочки :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, за МК, только я поняла, что пока сама руками не начну делать сколько не читай не перечитывай - всё равно наполовину понятно(
    Так что надо на черновичке попробовать, потому что действительно бывает - хочется много фото, а место использовать мало)

    ОтветитьУдалить
  4. А я попробовала! и сделать оказалось проще простого, правда сначала видео два раза посмотрели и описание три раза перечитала))
    вот ссылка на мой разворот http://4etverovlodre.blogspot.ru/2015/01/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
  5. И у меня получилось! Ура! Так боялось, а не сложно оказалось))) Спасибо!
    http://simplthingstany.blogspot.ru/2015/04/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить