menu

Подписка на обновления блога

вторник, 28 октября 2014 г.

Скраповедение. Херитаж, винтаж и ретро. Этап 4. 1965 - 1986 гг.. Передаём окружающую атмосферу или работа с фоном

Всем, всем здравствуйте!
Вот мы уже подошли к предпоследнему этапу нашего курса «Скраповедение. Херитаж, винтаж и ретро». 

По традиции напоминаю правила для вновь присоединившихся участников проекта.
1. Быть читателем блога ТМ Мемуарис.
2. Выполнить задание этапа (кстати, присоединиться можно на любом этапе, главное, чтобы к концу курса были выполнены все пять уроков).
3. Добавить в линки ссылку на пост с выполненным уроком, работа должна быть новой, опубликованной после выхода задания. На четвёртом этапе линки будут открыты по 11 ноября включительно.
4. В посте и на боковой панельке разместить баннер Скраповедения.


В начале я хочу подвести итог, чему мы научились за три этапа работы над херитажными страничками:
- состаривать и делать многослойность (работа с бумагой);
- работать с документальным материалом;
- использовать ткань;
- учитывать в работе определённые особенности времени и происходящие события (война, тяжёлое материальное положение, мода, время года);
- писать журналинг и описывать события, узнавая подробности у своих родных и близких (если на вашей страничке тег для журналинга остаётся пустым или содержит только фамилию и дату, но в посте вы описываете события, связанные с фотографией и теми, кто на ней, то это уже большой шаг к написанию полноценного журналинга).
Согласитесь, это не мало, но у нас впереди ещё один этап)) 


Этап 4. 1965 - 1986 гг.
Передаём окружающую обстановку или работа с фоном 
(28.10 – 11.11)

На этом этапе мы затронем период с 1965 по 1986 – период застоя экономики. Хотя для рядовых граждан это было время без серьезных политических и экономических потрясений, укрепившее уверенность в завтрашнем дне. Строились новые города, страна добилась огромных успехов в деле покорения космоса, в спорте, культурной жизни и многих других сферах, также выросло материальное благополучие граждан. Появилась возможность улучшить свои жилищные условия, стать обладателями автомобилей и других вещей (садовый участок, стенка с хрусталём, бытовая техника и электроника)). В среднем, обычный советский гражданин стал жить лучше. Я не буду перечислять события того времени, не так давно это было, и ваши родители, родственники, а может и вы сами, знают те года не понаслышке.

Тема.
Темой для страничек и будет жизнь рядовых граждан страны (от мала до велика). На вас возлагается задача выбрать соответствующую фотографию (только не студийный портрет и не фото на документ), отображающую работу, досуг или отдых, будни или выходные, посещение общественных мест: демонстрации, субботники, экскурсии, музеи и выставки, кино и театры, семейные походы или поездки за город. И не просто оформить снимок в ретро-стиле, а постараться передать окружающие пространство (помещение или улицу, смотря, где сделана фотография).
Не стоит пугаться, делается это очень просто. А как, это я вам покажу и расскажу на примере своей странички.
Итак, приступим))
Я родилась в это время, поэтому детство и все школьные годы пришлись как раз на застойные времена. Поэтому в этот раз скрапить я буду себя любимую.
Наверно, у каждого есть подобный кадр. Фото сделано в Московском зоопарке в сентябре 1972 года. И я очень чётко помню этот момент. Мне 3 года и 11 месяцев - я великан среди мелких ровесников, которые жмутся в длиннющей очереди за кадром)). На мне умопомрачительный детский прикид 70-х: белая юбочка наимоднейшей длины в ансамбле с малиновым пуловером и вязаной жилеткой, красные х/б колготки изящно присборенные на коленках (шедевр отечественной чулочно-носочной фабрики) и ботинки, соответственно этикету тоже красные. А украшает причёску шикарный белый бант в два узла из широкой капроновой ленты. Была ещё фотография, где я сижу верхом на пони, но я выбрала эту.

История.
В детский сад я тогда не ходила, и со мной среди недели сидела бабушка. Мы тогда жили у метро «Динамо», и бабушка чуть ли не каждый день ездила со мной на троллейбусе в зоопарк. «Лучше гулять по зоопарку, чем во дворе рядом с дорогой сидеть». В булочной на Красной Пресне покупали хлеб для гусей, лебедей и уток и шли в зоопарк. Я очень-очень хотела покататься по кругу в тележке, запряженной пони, но мне выпало другое счастье – отстоять час в очереди и 2 минуты позирования. Естественно, слезать с лошадки просто так я не хотела. Наверно, фотограф повидал много детей, а может настроение у него было хорошее, он без уговоров провел пони со мной на 5 метров вперёд и назад... на этом моя «вольтижировка» закончилась.

Выбор бумаги.
Ретро – это не винтаж, чем ближе к 90-м, тем цветовой диапазон становится шире. Под осень я выбрала бумагу с соответствующей палитрой, крафтовую бумагу и распечатала найденный в интернете план Московского зоопарка с коллекционного набора спичек (были тогда такие выпуски).

Работа с фоновой бумагой.
Вход в зоопарк мне тогда казался чем-то огромным и очень высоким, прямые прутья ограды уходили куда-то вверх и пропадали среди листвы ещё более огромадных деревьев (ниже фото из интернета, как подтверждение)

Вот некое подобие такого входа я и хочу сделать на страничке.
Итак, яркую бумагу в полоску я беру для переднего плана: отрезаю половину, рву её по диагонали. 


Рваные края тонирую чаем и приклеиваю к основному листу.

Как только заходишь в зоопарк, справа начинался ряд вольеров с птицами. Использую ажурный чипборд для имитации клеток.

Приклеиваю его на клей ПВА и примеряю фото с уголками)

Подготовка подложек.
В роли подложек будет крафт-бумага и план территорий зоопарка. Я ещё решила использовать часть текста стихотворения Юнны Мориц «Любимый пони». В 1974 году вышел мультфильм с песенкой на её стихотворение, да и я к тому времени уже прокатилась в тележке).
План зоопарка я уменьшила и сложила гармошкой. В сложенном виде они будут под фотографией, но снимок можно будет вынуть из уголков, чтобы план посмотреть в раскрытом виде.

Прикладываю подложки.

Подбираю украшения (этикетки со спичечных коробков, билетик в зоопарк) и заголовок из чипбода-алфавита и распечатанных букв (в процессе название поменяется, но месторасположение останется), можно цветную подложку добавить.

В общем расположение меня устраивает, можно даже приклеивать. Но мне не нравится слишком простой пустой зелёный фон. Я его буду дробить машинной строчкой (типа прутья решётки))

Прочертила линии строчек разной длины, 

подобрала нитки двух цветов (так живее будет выглядеть)

    
и прострочила, комбинируя строчки по цвету

Все нитки надо на изнанку вытянуть, сделать двойной узел и замазать клеем, чтобы не растрепался.

Готовый фон.

Сборка страницы и дополнения.
Сборка сложности не представляет.

 Как видите, заголовок изменился. В качестве украшений дополнительно я использовала монетки (в сумме – стоимость детского билета), добавила картонную пуговицу-часы, два тега для журналинга. Поставила штампы «Указатели» и «Сквер».
На фотографиях ниже можно видеть, как раскладываются планы территорий зоопарка.
      




И фото деталей.
   



Фотография с лошадкой делалась недалеко от входа в зоопарк и все клетки и вольеры находились за спиной фотографирующихся. На страничке я хотела передать такое же ощущение: мы у входа, а все звери – за снимком. 

И по сложившейся традиции работа нашего дизайнера Ольги Елтышевой

Страничка о моем дядюшке. После армии он хотел поступить в МАРХИ, поскольку очень хорошо рисовал и чертил, я уверена он был бы хорошим архитектором. Лева ходил на подготовительные курсы при этом университете и посещал музеи, впитывал, готовился. Это очень редкий снимок, года могу сказать только примерно 1969-1972.
Из обязательных элементов взяла принты марок СССР, текст песни про Москву из песенника 1978 года, деньги тех лет, журналинг.
Использовала бумагу 7 Dots, коллекции "Cold Country"  и "Dreamer", маски разных производителей, текстурную пасту, штампы, медиум, краски Luminart, алкогольные чернила, кинопленку от Тима Хольца.



А теперь задание четвёртого этапа и О. Э.:
- Страничка по теме в ретро-стиле. Надо постараться передать окружающие пространство (помещение или улицу, смотря, где сделана фотография).
Повторюсь. Темой для ваших страничек и будет жизнь рядовых граждан страны (от мала до велика). На вас возлагается задача выбрать соответствующую фотографию (только не студийный портрет, не фото на документ), отображающую работу, досуг или отдых, будни или праздники, посещение общественных мест: демонстрации, субботники, экскурсии, музеи и выставки, кино и театры, семейные походы или поездки за город. Если возникнут вопросы с помощью чего и как можно передать пространство, то спрашивайте здесь, постараюсь помочь идеями))
- Пишем историю и журналинг (надеюсь, вы уже поднаторели в этом деле).
- Используем лозунги (для демонстраций хорошо подойдут) тех лет или крылатые фразы из фильмов/мультфильмов, песни или стихи.
- Значки или монеты.
- Марки, спичечные этикетки или билетики.
- Штампы.
Как обычно, для херитажа можно использовать соответствующие вырезки из старых газет и журналов, распечататки плакатов и афиш, карты городов. 

А приз по традиции у нас будет подарочный сертификат





Итак, задание продлится до 11 ноября включительно. Я буду ждать ваши работы.
До встречи!


15 комментариев:

  1. девочки, этот проект просто что-то грандиозное!!!это тот самый настоящий скрап в изначальном его, так сказать, предназначении!!!за мк отдельная благодарность, это потрясающая какая-то основа основ, с помощью которой можно заскрапить весь семейный архив! спасибо вам за этот такой правдивый, ненарочитый, потрясающе живой скрап, ещё не видела проекта лучше!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за МК и проект!!! Я подопоздалаи со 2 и 3 этапом, но обязательно сделаю, пусть и в опаздунах, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю МК по проекту как роман с продолжением, это что-то нереальное! Спасибо вам огромное! Не знаю, решусь ли я когда-нибудь хотя бы повторить, не говоря о создать свое, но удовольствие от чтения и разглядывания я получаю запредельное!

    ОтветитьУдалить
  4. Вообще отличный проект! и прекрасные странички! Про зоопарк - очень, очень круто!

    ОтветитьУдалить
  5. Я в восторге от этой странички!!! Это моя самая любимая из всего проекта!!! Я тоже опаздываю с 3 этапом(((, как-то с тканью у меня не ладится(((, но проект не брошу), отдельное спасибо за МК!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. потрясающие странички - передающие дух эпохи и эмоции снимков! это уже период моего детства))

    ОтветитьУдалить
  7. Супер! Очень нравятся ваши МК и сам проект!!! К сожалению, пока времени нет принять в нем участие, но все конспектирую на будущее... СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, подскажите, пожалуйста, никак не могу с фото определиться, чтоб попасть в рамки задания. Вроде бы выбрала свое малышковое, там мне до годика, сделано в домашней обстановке, на диване с куклами, или есть возле роддома после выписки, но как сделать так, чтоб это было ретро, а не шебби-шик, за счет цвета фона и окружающих деталей? Или вот нравится фото, я с лыжами стою маленькая, но как тогда фон обыграть. Вроде бы и понятно задание, а с другой стороны думаю, как не переборщить, чтоб это было ретро, а не сказка какая-то. Не знаю, наверное я как-то невнятно объяснила вопрос?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще раз пересмотрела фото-претенденты, остановилась на выписке из роддома, теперь бы с фоном определиться.

      Удалить
    2. Оксана, конечно, нужно определить цвет фона. Фото возле роддома, значит надо обыгрывать окружающие дома, деревья или вход в роддом (думаю, мама ваша помнит, как там было), а цветовую палитру бумаги выбирать по времени года и погоде в тот день. Если шёл дождь или снег, а может была радуга на небе, то постарайтесь отразить это на страничке Только помните, что ретро-стилю присущи стилизация и декоративность в оформлении, а не натуральное сходство. Ну и про слабую тонировку краёв не забывайте.
      Надеюсь, не ушла от ответа в рассуждениях))

      Удалить
  9. Ирина, вот моя страничка по третьему этапу, я не успела в линки, но очень хочу услышать ваше мнение http://marusia1105.blogspot.ru/2014/11/3-1956-1964.html, если вас не затруднит, загляните ко мне). заранее благодарю).

    ОтветитьУдалить
  10. Блии-и-и--ин, а я опять..опять опаздываю(((, только завтра добавлюсь(((, да чтож за печаль-то такая((((. Никак я за сроками уследить не могу(, в числах совсем запуталась((((

    ОтветитьУдалить
  11. А вот и моя страничка,хотя, конечно это уже не актуально. но я все еще делаю работы)))) http://marusia1105.blogspot.ru/2014/12/4-1965-1986.html

    ОтветитьУдалить