Поиск по этому блогу

четверг, 15 мая 2014 г.

Project life # 16 - С чего начинаем делать разворот - теория от Кати Тетто




Всем привет!
Сегодня мы поговорим о том, с чего начинать работу в ПЛ.
Наверное, у всех было такое, что покупаешь себе набор карточек, паку, кучу разных украшений и инструментов, раскладываешь это все и…тишина) Что с этим всем делать – непонятно!)) Было?)


Это не удивительно, когда начинаешь новый проект всегда не знаешь за что взяться в начале)













А начать лучше всего с печати фотографий, которые вы собрали за неделю или за месяц (в зависимости от того, кто как выбрал вести свой ПЛ).
Фотографии лучше делать средних или больших размеров (на всю карточку),  чтобы не “мельчить”. Для нас ведь самое главное – это наши события и история. А они должны быть на первом месте. Поэтому самое важное – это фотографии! Если Вам хочется разместить все фото за неделю, а они не вмещаются в разворот, то лучше тогда добавить еще один файл (есть специальные небольшие файлики на несколько фото).
Распечатываем фотографии и смотрим какие цвета у Вас преобладают. Может быть все фото очень темные или с коричневым (или синим) оттенком, или наоборот очень светлые.  Это поможет нам понять, какие взять карточки.  Если ваши фотографии темные, то тогда лучше взять карточки по-светлее и нежнее, если фотографии с коричневым оттенком или желтым, то тогда берем карточки с серым, холодным оттенком или  рисунком. Т.е выбираем карточки противоположные по цвету с фотографиями. Чтобы у нас не получился разворот одним большим темным или, например, желтым пятном.



Карточки должны “разбавлять” наш разворот и служить фоном. Ведь главное у нас – это история в фотографиях!). Весь разворот должен смотреться гармонично!
У меня чаще всего фотографии получаются коричневых оттенков, особенно, когда фотографирую дома..у нас часть комнаты выкрашена в коричневый цвет) А принтер почему-то еще больше усиливает коричневый)) Поэтому я чаще всего беру карточки белого или светло-серого оттенка или с серым рисунком. И пару карточек с оранжевым рисунком, чтоб немного “поддержать” коричневые фотографии).




Вообще белые (светлые) карточки универсальны! Даже, если на них черные надписи или какой-то черный элемент. Они всегда подойдут к любым фотографиям!
Намного труднее часто использовать разноцветные карточки, например розовые или ярко-желтые..особенно, когда вы делаете зимний разворот). С такой проблемой сталкиваются очень часто, когда покупают большой набор карточек в самом начале, не зная каких они там цветов и какой вообще хочется ПЛ. Не расстраивайтесь, если у Вас так получилось!! Можно что-нибудь придумать. Например, можно сверху приклеить бумагу нужного цвета, или наложить кальку, чтоб цвет был не таким ярким (совет от Даши)), поставить штамп, чтоб появился узор на карточке, или в середине сделать вырубку любимым ножом и приклеить сзади бумагу нужного цвета,  или в крайнем случае – закрасить краской)). Вариантов очень много, главное подойти к этому вопросу творчески и с хорошим настроением! Это наоборот поможет Вам раскрыть в себе дизайнерские и художественные навыки) Потренеруетесь, а потом представляете какую красоту будете делать??)
А уже в следующий раз выберете нужный набор карточек!)

14 комментариев:

  1. Спасибо за пост! Он прямо в точку!!!! Я как раз собираюсь начать ПЛ. Закупила карточек, что-то было уже и вот вся в раздумьях, а как начать с чего. Теперь знаю!!!!! Еще раз спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что!! Да уж, начать самое страшное всегда, особенно, когда первый раз)))

      Удалить
  2. Катя, спасибо. Всегда читаю Ваши советы, и даже стараюсь их применить)) Фото у меня вот например всегда разные получаются, и конечно в этом случае всегда стараюсь брать "бледные" карточки из набора, благо в каждом, даже шибко цветом, есть карточки в клеточку или в полоску, как тетрадные листы. Сейчас делаю разворот пользуясь советом, выбрать карточки - приклеить все фото - украсить. Раньше делала по другому, украшала каждую карточку по отдельности, получался бардак. Ну в общем спасибо))) и еще, куда нибудь можно добавлять свои апрельские и майские развороты, что то уже потерялась я

    ОтветитьУдалить
  3. Да, сначала лучше все постепенно делать, а потом когда "рука набьется" можно и сразу карточку украшать!) это уже в привычку войдет)) спасибо, что читаете!! Надеюсь, что полезно!)

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, как всегда спасибо за пост и советы.
    У меня вот назрел вопрос о фотографиях.
    Можно сделать красивый разворот с фото по размеру кармашков (я только так и делаю, просто потому что по-другому не умею :-))) Но мне так нравятся развороты, как у тебя или Таис, еще у других девочек, не буду всех перечислять, где фотографии меньше карточек и приклеиваются на них.
    Как ПОПРОЩЕ :-))) сделать фотки поменьше? Каких лучше размеров? Квадратные или прямоугольные?
    Если квадратные, то их недостаточно просто уменьшить, надо урезать еще до печати?
    Буду признательна, если поделишься опытом (только бы не Фотошоп, только бы не Фотошоп! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Я делаю в фотшопе все размеры..НО, можно и другими способами) Можно уменьшить фотографии через текстовую программу Word (думаю, он есть на компьютере))
      Открываете Word, перетягиваете туда фотографию, нажимаете на нее правой кнопкой мыши и выбираете раздел "Формат рисунка" и выбираете вкладку "Размер" и там уже выставляете нужные размеры и потом ОК)
      Для меня самые оптимальные размеры это:
      - 7.5х10см
      - 7x7,
      - 7x8,
      - 8x8 см. Или прямоугольные с такими параметрами (от 7 до 10), тогда и фотки будут не мелкие и место свободное останется)
      А я наоборот сейчас хочу делать большие фотографии, на всю карточку) Новенького чего-то хочется))

      Удалить
    2. Спасибо, Катя! А на чем ты фотки свои нестандартных размеров печатаешь? На домашнем фотопринтере? Или в лаборатории?

      Удалить
    3. Раньше на домашнем принтере печатала, но сейчас он сломан, поэтому приходится ходить в ближайшую полиграфию. Приношу им свои "вордовские" файлы и печатаю)

      Удалить
    4. Прости, что я так подробно и дотошно, но если чайник, что уж притворяться профи ;-)))
      И они тебе печатают на фотобумаге формата А4 и ты потом вырезаешь? :-)

      Удалить
    5. Да да, они печатают на а4 а я вырезаю потом!! Можно на фотобумаге, можно просто на плотной!

      Удалить
  5. Катя, спасибо! Именно то, что нужно для меня. А то я никогда не начну:))) закупила еще весной материалы, а на этапе отбора фоток и подготовки для печати застопорилась. И по размерам фоток хотела спросить, но ты уже ответила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тяжело сразу разобраться что делать в первую очередь и какие фотографии печатать. Мне очень нравится прием, когда фотографию разрезаешь и на две карточки приклеиваешь! Красиво смотрится) особенно это помогает, когда фотографий мало за неделю скапливается)

      Удалить
  6. Екатерина, подскажите, что нужно заказать, чтобы ничего не упустить, например, большой набор карточек, файлы, эмалевые точки, что еще без чего не обойтись (ну, чтобы после не заказывать еще раз, если вдруг не все закажу), может где-то тема есть отдельная про необходимые материалы? Увидела сегодня ваш проект и успокоиться не могу, хочется прям сразу попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, как же здорово, что в нашей компании прибыло! :)))
      А какой стиль Вам ближе?

      Вообще все, что необходимо можно посмотреть вот здесь - http://www.memuaris.ru/17984________.htm
      Но в любом случае - я бы посоветовала приобрести альбом, файлы, набор карточек (как у Кати - это http://www.memuaris.ru/?pid=20809), украшения (скотчи, стразы и эмал.точки - http://www.memuaris.ru/126________.htm), алфавиты (например такой http://www.memuaris.ru/?pid=21537).

      Удалить