menu

Подписка на обновления блога

вторник, 11 марта 2014 г.

Химия Скрапбукинга с Ириной Величко - лабораторная работа №4

Привет, привет, всем привет!
Это я, Ирина Величко, в рубрике "Химия скрапбукинга". Смотрим заключительную часть экспериментов с мульти-медиумом.





Резист-эффекта с помощью мульти-медиума.
Из видео-ролика Claudine Hellmuth (часть 1, резист-эффект) видно, что медиум через трафарет наносился на чистый лист бумаги. Тоже самое можно сделать с готовой фоновой скрап-бумагой со светлым рисунком или печатным текстом, а потом покрасить дистресс-чернилами (здесь всё ясно и просто). 
Поэтому я решила рассмотреть этот эффект на самодельном фоне, сделанном на акварельной бумаге красками-спреями.



Усложнение фонового рисунка
1. Для фона выбрала рыже-зелёную палитру и хаотично разбрызгала краски.

2. Жёсткой кистью (щетина) нанесла мульти-медиум вертикальными слегка волнистыми полосами. Слой медиума получился где-то толще, где-то тоньше и щетина придала фактуру.

3. Медиум высох, образовав глянцевую поверхность и придав краскам в этих местах яркость. Фон можно усложнить, нанеся рисунок текстурной пастой через трафарет (что я и сделала).

Паста высохла и можно было тег оставить таким как есть (белые листья смотрятся неплохо). Но я пошла дальше…

4. С помощью краски-спрея окрасила листья и часть краски попала на непокрытые медиумом места. Теперь стала очень хорошо видна разница между глянцевой и матовой поверхностью.

Фон получился сложным и фактурным,  медиум придал краскам свечение.

Нанесение мульти-медиума через трафарет
1. Используя краски-спреи, нанесла на тег фоновый рисунок (примитивненький пейзажик – небо и маковое поле).

2. После полного высыхания красок я нанесла через трафарет мульти-медиум. 

Примечание: рекомендую мульти-медиум наносить через трафарет в одном направлении и без сильного нажима. Так как, несмотря свою густоту, он лёгкий и может очень просто оказаться под трафаретом, чем испортит работу, поэтому потренируйтесь сначала на простом листе.

3. Трафарет сняла, а под ним вот такая красота получилась. И пока медиум высыхал и становился прозрачным, у меня была возможность вымыть трафарет.

Примечание: медиум, нанесённый тонким слоем, очень быстро сохнет, поэтому старайтесь трафарет отмывать сразу, иначе придётся его долго отскребать (это касается и акрилового грунта и текстурных паст, хотя их отмывать легче).

4. Мульти-медиум, высыхая, становиться прозрачным, при этом делает ярче цвет краски, оказавшейся под ним. Согласитесь, смотрится эффектно.

В довершение хочу сказать, что Тим Хольтц предлагает, как вариант, делать с помощью мульти-медиума штампинг (альтернатива эмбоссингу прозрачной пудрой), посмотреть можно здесь или здесь. Но, на мой взгляд, это вариант на крайний случай, когда под рукой ни пудры, ни фена.

Вот и подошёл к концу мой большой эксперимент с мульти-медиумом. Надеюсь, что вам было интересно познакомиться с этим средством поближе, а кому-то захотелось попробовать его работе. И если это так, то это очень здорово!

До скорой встречи! Пойду дальше экспериментировать.
и...
Вдохновляйтесь, экспериментируйте и творите в своё удовольствие!

3 комментария:

  1. Спасибо! Очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Пригодиться обязательно.

    ОтветитьУдалить
  3. мм.. очень захотелось приобрести "этого зверя"))

    ОтветитьУдалить