Поиск по этому блогу

вторник, 11 февраля 2014 г.

Химия Скрапбукинга с Ириной Величко - лабораторная работа №1

Всем привет!
С вами я, Ирина Величко.

Сейчас в скраповом мире идёт тенденция по смешиванию стилей. Всё чаще можно встретить в работах применение привычных материалов в тандеме со средствами микс-медиа и не только. Но иногда мы так мало знаем о каком-то материале, что порой проходим мимо, не обратив на него внимания, не видя его широких возможностей.

Надо исправлять ситуацию! В связи с этим у нас открывается новая рубрика «Химия скрапбукинга», в которой речь пойдёт о материалах и средствах, об их особенностях и приёмах работы с ними, а также возможностях их применения.
Итак, присаживайтесь поудобнее. Начинаем.





Мульти-медиум - лабораторная работа из 4-х этапов.Лабораторная работа №1.

Не так давно (полтора месяца назад) попал ко мне в руки медиум, а точнее глянцевый мульти-медиум от Claudine Hellmuth Studio производства Ranger. И начала я его понемногу применять в своих работах, попутно ища информацию (желательно с картинками и видео) о его использовании. Нашлось не так много как хотелось бы, поэтому решила сама досконально проверить все его возможности.
Итак, начнём.
От производителя известно, что мульти-медиум является универсальным средством и используется для склеивания бумаги, металла, дерева, пластмассы и ткани. С помощью него можно приклеивать мелкие объёмные детали (пуговицы, кнопки, монеты, гайки, винтики и т.п.). Используется для переноса изображений (офсетная печать и печать лазерного принтера) с бумаги на другие поверхности (бумага, металл, дерево, ткань, пластик и т.д.). При смешивании с акриловыми красками образует глазурь. В художественных работах применяется в качестве финишного (защитного) покрытия, т.к. после высыхания становится водоустойчив. Широко применяется в декупаже, арт-работах  и микс-медиа.  
В продаже такой медиум можно встретить в упаковках двух видов: бутылочка с заострённым кончиком объёмом 18 мл и баночка объёмом 118 мл. На вид - это густая гелеобразная масса белого цвета.
Сама  Claudine Hellmuth про мульти-медиум сделала три видео:
 - использование в качестве клея


 - перенос изображения на металлическую поверхность

 - резист-эффект


Так давайте разберемся как же это все работает!


Мульти-медиум в качестве клея - все просто и понятно. Интерес представляет перенос изображения и резист-эффект и что из этого можно получить с помощью этого медиума. Разбираться здесь надо подробно и по порядку. Поэтому для начала проверила его качества как трансфера на бумаге, ткани и фольге.

Перенос изображения на бумагу.
Такой вариант переноса я использовала в страничке-коллаже.

Примечание: изображения, распечатанные на струйном принтере, для переноса не годятся, подойдёт только лазерная или офсетная печать, а также ксерокопия. Само изображение должно быть распечатано в зеркальном виде. 

Поверхность, на которую я переносила картинку, сложная: бумага загрунтована акрилом  и покрашена водорастворимыми красками (спреями), к тому же и неровная из-за бинта. Чтобы краски не поплыли от медиума покрываю их акриловым лак-спреем из аэрозольного баллончика (от кисти - краски смажутся). Сам медиум густо наношу на печатное изображение.

Далее прикладываю картинку в нужное место. С помощью пластиковой карточки разглаживаю приклеиваемый лист бумаги, стараясь не сдвигать его (медиум на пористых поверхностях быстро высыхает)

Скажу честно, я не нашла точной информации о том, надо ли ждать полного высыхания (2-3 часа) или достаточно трёх минут, и можно удалять бумагу...
Выждав джентельменские 10 минут и смочив поверхность бумаги (воды надо совсем чуть-чуть), я стала оттирать картинку. Делать это надо осторожно, чтобы вместе с бумагой не сошло изображение.

Вот теперь всё готово.

Выводы лаб.работы №1:
Хорошая альтернатива  фоновым штампам, сам процесс на начальном этапе требует внимания и аккуратности.

На этом я заканчиваю первую часть, а продолжение будет в следующий вторник!
Вдохновляйтесь, экспериментируйте и творите в своё удовольствие!

12 комментариев:

  1. класс! спасибо большое за МК, очень интересный прием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и это ещё не всё, что может этот медиум

      Удалить
  2. Ответы
    1. Нина, надеюсь, что мк пригодится:)

      Удалить
  3. Шикарный коллаж с ведьмочкой!
    статья интересная, только ссылки не работают на видео (или это только у меня?) и можно было бы фото самого медиума добавить, чтоб не искать в инете как он выглядит ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,что заметили, видео выложили. Да, наверно, надо было в самом начале отдельным фото показать мульти-медиум, хотя на последующих фото он присутствует. Постараемся исправиться.

      Удалить
    2. :))) простите, что-то я стормозила немного, не заметила что на фото медиум есть и в инете его искала :)))
      Спасибо за статью! будем ждать продолжения :)

      Удалить
  4. Спасибо большое!
    Только недавно у вас его купила. Использовала только в качестве клея.
    А он вооон на что способен оказывается!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я тоже сначала относилась к нему как к клею, а он, оказался ОГО-ГО каким:))))

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. А вот и ссылочка на медиум в магазине http://memuaris.ru/?pid=17965

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за обзорчик)
    К сведению, я делаю трансфер распечаток со струйника, никаких проблем с этим нет.

    ОтветитьУдалить