MENU!



MAIN PAGEOUR SHOPRULESСКРАПОВЕДЕНИЕМАСТЕР КЛАССЫСовместные проектыАНОНСЫ

Подписка на обновления блога

понедельник, 14 марта 2016 г.

Скраповедение "Раскрашивание штампов". Урок 3 - Эмбоссинг, раскрашивание без границ.

Доброго времени суток, дорогие друзья! С вами Олеся и мы продолжаем наш курс Скраповедения "Раскрашивание штампов".



Ваши успехи меня поражают, вы такие молодцы! Спасибо большое всем, кто принял участие в уроке #2.

Итак, время урока #3 и сегодня мы с вами поговорим об эмбоссинге в раскрашивании и раскрашивании без границ.

I. Эмбоссинг + раскрашивание

Стоит ли говорить о том, что производители скрап товаров балуют нас огромным выбором пудр для эмбоссинга: тут вам и супер мелкая пудра, и, наоборот, создающая объемный эффект, и какого угодно помола. Так как мы работаем со штампами для раскрашивания, то и оттиск нам нужен с четкими границами и отчетливо пририсованными мелкими деталями. Для этих целей отлично подходит пудра для эмбоссинга, например, Ranger Super Fine Detail или любая другая мелкого помола. На этикетке должно быть указано слово “Fine” или “detail”. Очень полезный обзор пудр вы можете посмотреть тут.
Необходимо упомянуть, что пудра мелкого помола требует для себя еще одного помощника – устранителя статического электричества. Это могут быть специальные приспособления в видe подушечки или баночки с кисточкой, либо обыкновенная детская присыпка, которая продается в каждой аптеке. Для чего это нужно? Для устранения статического электричества, чтобы пудра прилипала именно к липкому оттиску, а не вокруг него.

Пара слов о чернилах. Для эмбоссинга существуют специальные прозрачные клейкие чернила, которые так и называются – чернила для эмбоссинга. Исходя из своих личных проб и ошибок, советую вам все же приобрести чернила зарубежного производства, такие как чернила VersaMark, Distress Embossing Ink, Emboss It от Ranger и пр.


Приступим к творчеству!


Перед началом работы обработайте поверхность бумаги антистатическим средством, у меня это самая простая детская присыпка и мягкая кисть. Наносим присыпку на бумагу и равномерно распределяем кистью по поверхности. А дальше схема проста: ставим оттиск, посыпаем его пудрой, стряхиваем излишки и запекаем феном для эмбоссинга.

Чем фен для эмбоссинга отличается от фена для волос? Температурой. На выходе температура настолько высока, что запросто может прожечь бумагу, если отвлечься от процесса. Перед запеканием необходимо дать ему прогреться примерно полминуты, чтобы впоследствии от нагревания не сильно вело бумагу.

А теперь самое интересное – раскрашивание.


Раскрашивание по эмбоссингу считается одним из самых простых и умиротворяющих способов раскрашивания. Здесь не нужно особо беспокоиться за границы рисунка, потому что они служат своеобразными барьерами, которые отталкивают воду и не дают краске вытечь за их пределы.


На данном примере я нанесла желтый на основание лепестков, оранжевый на концы и размыла цвет влажной кистью, двигаясь от светлого к темному. Процесс нанесения цвета можно повторить, чтобы оттенок был ярче, а цветок смотрелся эффектнее. Что касается сердцевины цветка, то здесь темный у основания, светлый - ближе к самой верхней точке данного цветка. Чтобы легче было сориентироваться, какой цвет и куда наносить, поищите в интернете фотографии того объекта, которого вы выбрали для раскрашивания.


Кроме черной пудры с явным контуром можно так же использовать пудру любого другого цвета, например, золотого. Запекаем и раскрашиваем. У основания темнее, ближе к поверхности - светлее.


Согласитесь, изображение приобретает немного иной вид. Оно выглядит мягче и изящнее.


Для того, чтобы картинка выглядела совсем легко и нежно можно использовать прозрачную или белую пудру. Сложность данного оттиска в прозрачной пудре в том, что его трудно разглядеть на бумаге. Но игра стоит свеч и конечный результат получается очень нежным. Раскрасила данным пример по тому же принципу: у основания темнее, к поверхности - светлее.


II. Раскрашивание без границ

Иногда нам хочется раскрасить так, чтобы границ вообще не было видно. В результате картинка выглядит так, будто вы нарисовали ее акварельными красками.


В этом случае нам на помощь приходят дистресс чернила максимально светлого оттенка, например, Antique Linen.


Наносим чернила на штамп и делаем оттиск. На данном фото вы едва можете видеть границы, они очень бледные, но заметные для того, чтобы вам удалось раскрасить изображение. 


Принцип работы здесь таков: раскрашиваем лепестки через один или таким образом, чтобы раскрашиваемые нами элементы не находились очень близко друг к другу. В противном случае они сольются в один и не будут различимы на фоне всего изображения.


Наносим цвет на предполагаемые темные участки: у основания лепестков и в местах их наложения друг на друга. Если в примере с эмбоссингом нам не нужно было думать о границах, которые были защищены запеченной пудрой и отталкивали воду, то в данном случае границы очень важны. Следите за тем, чтобы кисть была влажной, но не мокрой, иначе границы поплывут. Нанесли цвет, дальше работаем только кистью, аккуратно растушевывая цвет и равномерно распределяя его по всей поверхности элемента, захватывая немного границы, которые мы отштамповали бежевым дистрессом.

Работая с этим видом раскрашивания надо быть очень аккуратным и внимательным к деталям. Любое неловкое движение может загубить всю картинку.


Для закрепления материала сняла для вас небольшой видео мастер-класс по раскрашиванию изображения с золотым эмбоссингом.

А теперь задание:
1. Выбрать изображение. 
2. Выбрать для себя любой способ раскрашивания и отработать его.
3. Сделать любую работу с раскрашенным изображением на ваш вкус (открытка, панно, тег, элемент странички и пр.)
4. Работу необходимо разместить у себя в блоге отдельным постом вместе с баннером проекта и ссылкой на 3 этап, и добавить ссылку на пост в мистер линки.
На выполнение задания у вас есть 10 дней до 24 марта 23:59 по МСК

С нетерпением жду ваши работы! :)



34 комментария:

  1. Очень красивая открытка! Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая открытка! Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  3. Как классно! Надо будет тоже эту технику попробовать! Олеся, ты просто гений раскрашивания!!

    ОтветитьУдалить
  4. Цветы шикарные получаются ммм...!Все варианты хороши, надо опробовать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. караул,похоже я этот урок пропущу по неволе, не получается у меня совсем,за неимением других пудр, прозрачная ну совсем не хочет давать четкости-сплывается в кашу, нечего там разукрашивать (((

      Удалить
    2. какая у вас пудра? если не получается с эмбоссингом, попробуйте раскрасить без границ.

      Удалить
    3. У меня пудра Скрапберис и подушка клеевая,а вот фена нет, на утюге нагрела- не вышло,мало липнет.нашла выход и если не успею в линки сегодня то просто дам ссылку на отчетный пост.Спасибо.

      Удалить
  5. Как же красиво!!! Просто невероятная красота!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Олеся, эффект просто потрясный! Все гениальное - просто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! С эмбоссингом очень просто, а вот с раскрашиванием без границ надо все же быть начеку:)

      Удалить
  7. Здорово, буду пробовать без фена заимбросить что-нибудь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьян, конечно пробуй. Мы уже как-то обсуждали, что можно над электроплитой, над утюгом ( именно НАД, а не ПОД ):)

      Удалить
  8. Спасибо, очень интересно и познавательно. От себя хочу добавить, что можно сделать оттиск чернилами для эмбоссинга га акварельке и высушить феном или дать высохнуть без него, а потом раскрашивать. Конечно, краска затечет на контур, и будет не очень аккуратно. Но сам контур оттиска потемнеет от краски и красиво очертит границы. Это удобно для фона с нуля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваш комментарий! Смысл именно в пудре для эмбоссинга, которая защищает границы. Самый простой способ раскрашивания. Ваш вариант замечательный и если быть аккуратнее, то и за эти границы не затечет :)

      Удалить
  9. Большое спасибо за очередной замечательный урок, больше всего понравился вариант раскрашивания без контура и самый первый, такой яркий и объемный...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Очень рада, что вам нравится! :) присоединяйтесь!

      Удалить
  10. Ох, и намучилась я, ничего не выходит - то пудра в кашу, то не липнет к оттиску, и штампы мои для эмбросинга не очень подходящие, я в основном, цифровыми пользуюсь. Решила, если ничего не выйдет, оформлю все мучения отдельным постом )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ты можешь заэмбоссить не только чернилами для эмбоссинга, а так же и пигментными, они же при запекании покроются коркой и не будут растекаться. К ним хорошо липнет пудра. Растекается, возможно, потому что передержала над горячим. Если уж совсем не получается с эмбоссингом, попробуй раскрашивание без границ)

      Удалить
    2. А я и пользуюсь пигментными, для эмбросинга у меня нет

      Удалить
  11. Очень полезный, нужный урок , хорошие советы!

    ОтветитьУдалить
  12. Олеся, а что за бумагу ты используешь?? У меня эти же маркеры, но 12 цветов палитра и нет такого эффекта размытия(

    ОтветитьУдалить
  13. Неимоверно красиво! Спасибо большое за урок!

    ОтветитьУдалить
  14. Олеся, прекрасный МК! Так красиво!!!
    Я забыла добавиться в линки, пост написала вовремя, а про линки забыла... Если можно, добавьте меня))))
    http://scrapcornerofjoy.blogspot.com/2016/03/cas-card-sketch-47.html

    ОтветитьУдалить