MENU!



MAIN PAGEOUR SHOPRULESСКРАПОВЕДЕНИЕМАСТЕР КЛАССЫСовместные проектыАНОНСЫ

Подписка на обновления блога

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Скраповедение "Раскрашивание штампов". Урок 2 - Основы светотени.

Доброго времени суток, друзья!

С вами Олеся, и в последний - високосный понедельник уходящей зимы мы приступаем ко второму уроку совместного проекта Скраповедение - раскрашиваем штампы.




Итак, урок 2. Основы светотени.




Всем известно, что светотень очень важна в рисунке. Она делает его объемным, «живым».
И первое, с чем мы должны определиться перед началом раскрашивания изображения, это с источником света. Он может быть сверху, снизу, по бокам, сзади, cпереди. Сегодня мы рассмотрим с вами три способа передачи тени. Они очень приблизительные, без художественных подробностей и специальной терминологии. Особо впечатлительным людям со специальным образованием просьба отойти от экрана))

1. Источник света из правого верхнего угла

Первое, что мы рассмотрим, это источник света из правого верхнего угла, соответственно тень будет на противоположной стороне рисунка и в тех местах, где свет не достает, это, на данном примере, под шапкой кекса.

Наносим цвет на предполагаемые тени и растушевываем, двигая кистью постепенно от темного к светлому. В таком случае переход цвета будет плавным и ровным. По такому же принципу работает и левый верхний источник света, в этом случае свет будет слева, тень справа.

2. Источник света - сверху.

В этом случае самый светлый участок рисунка будет сверху, а тень будет находиться на противоположной стороне. На данном примере, внизу шапки и под ней. Под шапкой находится самая активная тень, то есть это самое темное место, свет туда не попадает вообще.

Наносим цвет на нижнюю часть шашки и на стаканчик кекса под шапкой, растушевываем по тому же принципу, что и в первом случае - от темного постепенно к светлому.

3. Источник света - внутри изображения.

Я называю для себя этот вид тени - "внутреннее свечение". То есть по периметру рисунок темный, а по центру светлый.


Наносим цвет по периметру рисунка. И растушевываем, как и везде, плавно от темного к светлому. Если чувствуете, что цвета в центре слишком много, аккуратно промакните сухой бумажной салфеткой.

Этот способ нанесения цвета хорош тем, что не надо особо задумываться откуда и куда падает свет и как должна выглядеть естественная тень.

Теперь перейдем к бликам и отражению. Возьмите белую гелевую ручку, либо, если ее нет, очень тонкую кисть и белую краску и поставьте блик на самой светлой области своего рисунка. Отражение же рисуем на противоположной стороне от блика, на данном примере на фестонах шапки кекса. Это вовсе не обязательный шаг в вашем раскрашивании, но, согласитесь, с бликами и отражением рисунок приобретает немного другой вид, более интересный.

Что касается тени от предмета и внешнего свечения.

- Желтый кекс: тень падает от самого предмета. Здесь главное следить, откуда падает свет. Если этот этап кажется вам сложным, попробуйте понаблюдать за предметом и направленной на него лампой, покрутите лампу, посмотрите, в каком случае куда падает тень. Тень можно нарисовать схематично, как у меня, а можно, что называется "заморочиться" и постараться нарисовать естественную тень с соблюдением формы предмета.

- Оранжевый и голубой кексы: внешнее свечение. Эффектнее смотрится голубоватое и сероватое свечение. Обводим рисунок маркером и растушевываем кистью по периметру, уводя границы все дальше от рисунка и добиваясь прозрачности цвета. Чтобы процесс не затягивался, промакните более светлые границы бумажной салфеткой. При этом рисунок сразу же выделяется на фоне.

Совет №1: обращайте внимание на "складки" на вашем рисунке. Это может быть одежда, зоны наслоения одного предмета на другой, например, лепестки цветка, зоны, где руки/лапы касаются тела и пр. Они будут выглядит эффектнее, если их выделить тенью. На данном примере с кексом, мы выделяли зону под шапкой кекса, усиливая тень в той области, мы подчеркивали, что шапка как бы свисает на стаканчик.

Совет №2: раскрасив свои изображения с учетом правил светотени, не забывайте соблюдать их при раскладки этих изображений на самой открытке/проекте, чтобы источник света был един для всех предметов.

Совет №3: если вы хотите, чтобы ваше изображение смотрелось идеально после вырезания, пройдитесь по ребрам рисунка черным маркером. Тогда белые границы не будут так выделяться. Это касается только вырезания по самим границам рисунка, без белых припусков.
  
На этом этапе нужно быть аккуратными, чтобы маркер на соскочил на рисунок. При этом красить ребра стоит с тыльной стороны. Идеальны для этих целей аквамаркеры, они позволяют прокрасить ребра и не пропитать своим пигментом структуру бумаги, спиртовые толстые маркеры же дадут "паутинку" и оставят неаккуратный след.

Совет №4: обращайте внимание на отпечатанный оттиск рисунка, он должен быть четким, без пробелов, в противном случае, рисунок выглядит неопрятным и недоделанным. Поправить оттиск очень легко, перманентным тонким маркером дорисуйте недостающие фрагменты рисунка.

Хотелось вы сказать об одном организационном аспекте. Дорогие друзья, напоминаю, что вы можете раскрашивать чем угодно: любите акварельные карандаши? Пожалуйста! Любите спиртовые маркеры? Берите конечно! Я показываю принцип работы, какие-то советы и шаги, а вы, в свою очередь, работаете с теми материалами, к которым лежит душа. Я чисто физически не могу показать вам работу со всеми медиумами, в противном случае читать вам все это до утра)) Я очень для вас стараюсь, чтобы все было относительно легко и доступно!

Для закрепления материала я приготовила для вас два видео, первое полностью посвящено раскрашиванию, второе - процессу создания открытки с раскрашенными элементами.


А теперь задание:

1. Выбрать несложное изображение.
2. Выбрать для себя один любой способ наложения тени, а можете отработать сразу три на разных рисунках.
3. Сделать любую работу с раскрашенным изображением на ваш вкус ( открытка, панно, тег, элемент странички и пр.)
4. Работу необходимо разместить у себя в блоге отдельным постом вместе с баннером проекта и ссылкой на 2 этап, и добавить ссылку на пост в мистер линки.

Среди участников второго этапа будет разыгран приз от магазина Мемуарис: Чернильная подушка CraftPremier, цвет синий

На выполнение задания у вас есть 10 дней до 9 марта 23:59 по МСК.

22 комментария:

  1. Спасибо большое- все очень понятно и доступно! Буду стараться- эх ручки зачесались, хочется испробовать все варианты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Я очень рада, что вам нравится!)

      Удалить
  2. Очень-очень интересная и полезная статья,замечательно и понятно,аж зачесались руки... ;))Олеся,спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На радость вам! жду вашу работу ;)

      Удалить
  3. Олеся, здорово со стрелочками придумала! Всё понятно, спасибо! Пойду лампу покручу. Тень - это ещё что, вот полутень и рефлекс для меня загадка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое) сначала все незнакомое - загадка, а потом даже задумываться не будете)

      Удалить
  4. Олесечка!!!! Люблю тебя и твои ручки! Спасибо за новые горизонты и знания, которыми ты щедро делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тольно рада делиться) Спасибо большое, Мила!

      Удалить
  5. Спасибо за материал, Олеся! Тени для меня - очень сложная тема, а ты со стрелочками та все объяснила легко:) Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуй конечно, я уверена, что все получится!

      Удалить
  6. А еще! Я под впечатлением от открыточки!!! как мастерски ты соединила в одной композиции такие разношерстные штампы:) и идея, и исполнение на высшем уровне!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Спасибо большое! Давайте к нам))

      Удалить
  8. Спасибо за понятность и подробность ! На самом деле вы делитесь очень ценной информацией !!! Мне повезло, что я в вашем блоге ))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово! Честное слово, очень рада! Спасибо вам!)

      Удалить
  9. Олеся, открытка потрясающая!!! Такой милый сюжет! Мышат этих я обожаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое) мыши, да, милашечные)

      Удалить
  10. Лесь, спасибо за новые знания!
    У меня естьвопросы по раскрашиванию. Хочу разбор полета моего проекта. Если есть ошибки( а они точно есть) хочу чтоб ты указала на них. Спасибо! И жду с нетерпением новые уроки!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. разберем твой полет)) благодарю тебя!

      Удалить
  11. О, неееет!(( эти праздники всю голову забили((( не успела я, теперь просто покажу в инстаграме)))

    ОтветитьУдалить