MENU!



MAIN PAGEOUR SHOPRULESСКРАПОВЕДЕНИЕМАСТЕР КЛАССЫСовместные проектыАНОНСЫ

Подписка на обновления блога

четверг, 26 февраля 2015 г.

Скраповедение "Американский стиль". Урок #5. Бумага, декор и немного брызг!

Добрый день, друзья! Спасибо большое за вашу поддержку и терпение, благодаря вам, последний выпуск скраповедения по американскому стилю в эфире и с вами я, Katya Pogodina.
Вы проделали огромный путь, много трудились и радовали своими успехами. Спасибо всем большое! Ну что, поставим последнюю жирную точку? Вперед!



Сегодня я собираюсь предложить вам еще больше расширить рамки американского стиля, это будет касаться темы ваших работ, но об этом чуточку позже.

А сейчас я хочу чтобы мы собрали воедино все что мы знаем об американском стиле, все нюансы, все черты, все основные характеристики.

Итак, прежде всего это - БУМАГА! Так как американский стиль является одним из классических стилей скрапбукинг, а само значение этого слова  "вырезать", то бумага это самый важный, самый необходимый и самый незаменимый материал для этого стиля.
Друзья, ну а если есть бумага, то следовательно на ней есть ПАТТЕРНЫ! И мы учились с вами, как можно использовать эти самые паттерны, как их сочетать, как с ними работать, как создавать элементы декора, а в наше непростое время уметь делать украшения для скрапа самостоятельно - важное умение!
Бумага, паттерны и наконец-то - СЛОИ! МНОГОСЛОЙНОСТЬ! Это очень насыщенный стиль, причем не только деталями, но и своей многослойностью. Не боимся использовать как можно больше слоев, при этом следим чтобы все было гармонично и композиционно правильно.
Следующая важная черта - МНОГОДЕТАЛЬНОСТЬ! Обилие декора и украшений, которые при этом не перегружают работу, не нарушают композицию, но подчеркивают, дополняют идею. Как научиться этому? Друзья, терпение и труд все перетрут! Смотрите, изучайте работы разных мастеров американского стиля, учитесь на собственных ошибках, читайте статьи про композицию. В общем, не переставайте учиться!

 

На протяжении предыдущих уроков, я пыталась разрушать некоторые стереотипы, которые навязывают американскому стилю. По сути, можно все! Можно использовать разные материалы, разные техники, но есть все же одно ограничение, это сугубо мое наблюдение и мое мнение относительно этой техники. Итак...

про краски и американский стиль

Можно ли использовать спреи, грунты, краски в американском стиле?

Мой ответ - да, можно! Но только в том случае если краски и все остальное как дополнение, как акцент, а не как основная техника. И вот он тот самый вопрос: можно ли использовать ТЕХНИКУ микс-медиа (обращаю ваше пристальное внимание на то, что это не стиль, а техника!) в американском стиле? Мой ответ - можно! Если только это не основная техника! Но если краски начинают преобладать, то можно выйти за рамки американского стиля и перегиб будет очевидным и это уже будет не американский стиль. Кстати, то же самое касается и штампинга. Создание фона с активным использованием штампов, грунта, дудлинга может создать перегиб в сторону фристайла. Но возможно ли использовать грунт и штампинг в американском стиле? Да, конечно же, можно!!! Просто нужно не забывать, что главное для американского стиля - это бумага! многослойность! многодетальность! 

А что насчет тонирования края?

И снова ответ - да! Кстати, некоторая винтажность иногда присутствует в коллекция бумаги, которые буквально созданы для американского стиля. Этакий, яркий винтаж! Это не классический винтаж, друзья! Быть может можно даже дать ему название - американский винтаж! Но немного потрепать края, тонировать их дистрессами (надеюсь, все понимают что речь идет не о тонировке краев красными, желтыми, малиновыми чернилам?), используя при этом яркие-яркие паттерны и палитры.

Я бы очень хотела, чтобы все уяснили одну важную суть: американский стиль это не рамки, это очень многогранный стиль, где столько возможностей, столько находок и столько свободы для творчества! Найдите его, поймите! И творите с удовольствием и от души!

Ну а теперь самое время рассказать о сегодняшней теме задания. Итак, я предлагаю еще больше расширить рамки американского стиля и сделать работу:
- либо на мужскую тему;
- либо с элементами яркого американского винтажа.
Это единственное задание. Что можно использовать, какие материалы и техники - абсолютная свобода! Попробуйте сохранить баланс и не поддаться влиянию красок, но при этом создать классную работу в настоящем американском стиле!

Для иллюстрации задания давайте вместе сделаем открытку для... дедушки!)

Я взяла набор бумаги от Карта Бэлла, очень классный и веселый! Подход к созданию  открытки будет несколько другой, чем к предыдущим открыткам. На данном этапе я совсем не знаю какие листы буду использовать и не подбираю их заранее, все станет ясно в процессе. Так же приготовила скотчи, чипборд, оверлей, и глиммер мист (можно заменить тушью или акварельными красками). И большая широкая лента, подходящая к этой теме.Создание этой открытки я бы сравнила с тем, как мои дети строят объекты из LEGO. Сначала я совершенно не представляю что это будет. Но с каждой новой деталью картинка становится яснее. Попробуйте этот способ! Складывайте открытку как конструктор.







Листаю набор... Для основы выбираю вот такой темно синий лист. 



Обрезаю его, я люблю размер 10х15, чтобы обрезок не пропадал, я стараюсь сразу его использовать:







Бумага у меня двусторонняя, я обрезок перевернула а там вот такие буковки, словечки, 

классные, ковбойские)) приложу пока так... посмотрим что будет дальше!



беру ленту, вырезаю из нее флажок и подкладываю под первый элемент:
 

Снова листаю набор бумаги, мне нравятся красные акценты в мужских работ, поэтому выбираю этот листик:


Из него я вырезаю тег. Теги я вырезаю на глаз, если не умеете, то просто обведите готовый, или потренируйтесь на кусочке ненужной бумаги:


У тега должно быть отверстие и я делаю его с помощью дырокола:



Начинаю прикладывать тег к другим элементам, прикладываю со всех сторон: и вверх, и вниз, 

и сбоку, и вверх ногами...)) смотрю как мне нравится, слежу за композицией:



И снова отправляюсь за новым листиком! мне нравятся вот эти полоски, тем более что у меня лента полосатая тоже:
 

Рваный край очень люблю! Снова повторяю как сделать хороший рваный край? Не рвите лист постепенно, 

одним сплошным движением - ррррраз! и порвали! резко! потренируйтесь, если страшно!)) 

Рвать лучше с одной стороны, или с двух противоположных:



и снова собираю мой "конструктор":



очередной листик, потому что не забываем что у нас должно быть многослойно! 



с появлением усатого листика композицию я решила поменять, не бойтесь постоянно крутить-вертеть бумажки, но не зацикливайтесь на этом слишком долго! 


обратная сторона усатого листика мне нравится и я решаю отрезать еще кусочек! 



подкладываю его под усатую детальку и беру еще один новый листик. ДА! В этой открытке обрезков будет много. НО! Вы всегда сможете их использовать для другой открытки. 


из клетчатого листика я вырезала огромный флажок и подложила под самый низ:



добавляю оверлей, начинаю работать с более мелкими деталями. На этом этапе я практически все склеиваю, но только не по краям, чтобы была возможно что-то подсунуть, что-то добавить:
 

добавляю брадс! Тут он не только для красоты, но и держит все слои:



и лампочку тоже добавляю! 



мелкий чипборд как нельзя кстати! Добавляю не меньше 5 разных маленьких чипиков, попробуйте и в своих открытках добавить не мене 5 разных мелких украшений:



вот здесь еще чипборд!
прикладывайте детальки и там, и тут, как конструктор! Представьте что вы собираете модель открытки, дополняйте детали, следите за композицией. Если что-то добавили слева, то посмотрите надо  по диагонали справа что-то добавить, и таким образом будет получаться уравновешенная композиция:
 

а вот теперь скотч! Экспериментируйте! Отрывайте мааленькие кусочки, не просто ровные:  



 



Ну а теперь пришло время для центральной детали композиции: для кого будет открытка?постоянно задавайте себе вопросы - для чего та или иная деталь, для кого я вообще это делаю, для какого повода? Открытки могут быть вполне симпатичные, но при этом безликие и непонятно для кого или для чего сделана эта открытка. Я делаю для дедушки, он у нас усатый, так что чипборд усы отлично подходит. Плюс надпись сделала на интересом 

речевом облачке. ДЕТАЛИ! Работайте над деталями, подбирайте интересные! 

Пусть этот будет чипик, или слово какоето, или огромная пуговица... что угодно. Ищите интересные решения, фантазируйте! 


Объем! Не забывать про объем! Мы же американку делаем! 



Еще интересная фишка - люверсы как декор! 


вот так 

Как видите, люверсы я расположила диагонально, это называется - уравновешивать композицию:


А теперь мне хочется немного добавить красок-брызг! Это мое место для брызг и клякс. Советую сделать себе что-то подобное, чтобы потом не надо было отмывать весь дом))) 


Легким движением получаются небольшие капельки, я если вы хотите прям сильные кляксы, то руку поднять повыше и взмахнуть посильнее. На самом деле очень трудно описать это словами, мой совет: вооружитесь кисточкой и тренируйтесь! тогда все станет понятно! 


вот такое мелкие капельки получаются, если постукивать легонько по кисточке:



я накляксила от души. Вы можете не брызгать совсем, но я все-таки советую попробовать, чтоб ызнать что это такое! И как это делается! 


Открытка готова! Веселая, праздничная, добрая! 

    

Ну а для желающих проникнуть ярким винтажным американским стилем я сделала tutorial видео. Приятного просмотра!




А вот и страничка детальнее:












Итак, вспомним, что же нужно, чтобы участвовать в нашем проекте:

1. Быть читателем блога ТМ Мемуарис.
2. Выполнить задание этапа (кстати, присоединиться можно на любом этапе, главное, чтобы к концу курса были выполнены все пять уроков).
3. Добавить в линки ссылку на пост с выполненным уроком, работа должна быть новой, опубликованной после выхода задания. Линки будут открыты до 6 марта включительно!
4.  В посте и на боковой панельке разместить баннер Скраповедения.

А теперь повторим задание для этого этапа:

сделать работу:
- либо на мужскую тему;
- либо с элементами яркого американского винтажа.
Это единственное задание. Что можно использовать, какие материалы и техники - абсолютная свобода! Попробуйте сохранить баланс и не поддаться влиянию красок, но при этом создать классную работу в настоящем американском стиле!

Итак,  ваши работы по пятому уроку принимаем  до  6 марта 23:55 включительно.
А Random выберет участника, которому достанется приз от Мемуариса!

ВНИМАНИЕ! Важное объявление! Это последний урок нашего скраповедения, и мы будем подводить итоги всего проекта. В своем посте вы должны разместить работу, выполненную по пятому уроку, а так же, если вы хотите претендовать на победу в скраповедении, то вам нужно показать все предыдущие работы по всем урокам скраповедения.

Ну что, вперед?))))) 

Конечно, по умолчанию, действует принцип обратной связи - всегда! Если вы хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите разбор своей работы, пишите об этом в своих постах, если у вас есть вопросы - задавайте здесь в комментариях! Я готова к обратной связи!

ВНИМАНИЕ!!! Оставляйте ваши ссылки в линках!!! Друзья, вас много и я просто-напросто могу забыть про ссылки в комментариях!!!Если вы опоздали по какому-либо этапу, то сделайте сначала работу по текущему уроку, напишите пост с этой работой, затем добавьте в этот пост вашу опоздавшую работу и только потом опубликуйте пост в линках. ВНИМАНИЕ!!! Нельзя добавлять сюда отдельно задания по 1,2,3, 4 урокам. 


Всем вдохновения!

42 комментария:

  1. Ура, я первая! Прочитала только начало, потом пролистнула на картинки, и все... пропала! Катя,это бомба, в смысле бомба не сама Катя, а информация! Ну и, конечно, ура, Катя опять с нами и, надеюсь, ЗДОРОВА! Все, читать-учиться-творить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо большое!!! Я рада что вы не разбежались, дождались и мы снова вместе!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Очень приятно! Я тоже с нетерпением ждала этого выпуска, чтобы снова общаться со всеми участниками.

      Удалить
  3. ОООООО!!! Как я ждалааааааа, Катюша, спасибо тебе за сказку!! Открутка-чудо, а страничка и того лучше!!! Спасибо тебе, любимочка моя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мой дорогой человек!!!! Так приятно что ты есть!!!

      Удалить
  4. Ура! Катя, спасибо за такой океан информации и важный пинок!
    Здоровья тебе, твоим деткам и всей семье!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо большое!!! Это очень ценное пожелания и оно взаимно! Всем нам здоровья крепкого!

      Удалить
  5. Катя, с возвращением!!! Я сег целый день тебя вспоминала. Вот хожу и думаю: куда писать в Мемуарис или тебе в блог справляться о твоем здоровье...а тут такой сюрприз. Очень рада продолжению!

    ОтветитьУдалить
  6. Катяяяяаа!!! С возвращением!!! Очень-очень приятно и радостно, что ты снова с нами! Не болей больше и всего тебе самого-самого доброго! Открытка мегапозитивная, а движение твоих рук на видео просто вводят в транс)). Супер! Спасибо за уроки, за твои доброжелательные и остроумные комментарии, за терпение и труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!))) Я очень рада что видео нравится, всякий раз задаю себе вопрос: может нудно смотреть... я не люблю нудные видео-классы, вот и сама стараюсь чтобы было подинамичнее, но мне все еще учиться и учиться! Спасибо вам за ваши работы!

      Удалить
  7. Катя, спасибо большое! С возвращением!

    ОтветитьУдалить
  8. Катя, подскажи, твоя страничка - это мужская тема или американский винтаж? У меня вообще ничего нет ни для первой темы, ни для второй... не знаю, как буду выкручиваться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это американский винтаж, тематика детская скорее. Выкрутиться можно! Не дрейфим!!!

      Удалить
  9. Катя, а мне очень грустно, что это последний урок!!! И теперь я буду постоянно заглядывать в memuaris в надежде, что появился новый проект, который ведёте ВЫ!!
    И больше не болейте, Вам сейчас нельзя!!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ох... спасибо большое за такие слова! Конечно, пока я точно не могу сказать буду ли браться за какой-либо проект.... но Мемуарис точно не покину)

      Удалить
  10. Катя, с выздоровлением!!! Спасибо за хорошую тему, папин день рождения все ближе - вот и будет повод сделать открытку или даже закрапить страничку в подарок ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, я рада что тема актуальна! Приятного творчества!

      Удалить
  11. Во-первых, с выздоровлением!
    Во-вторых, страничка просто потрясающая! Огромное количество элементов, а фото все равно не теряется...Ну как же научиться этому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое! Да, важно чтобы фото не терялось!

      Удалить
  12. Катюш, как всегда удивила и поразила! С возвращещением! И скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! я радуюсь что вы меня ждали!

      Удалить
  13. Улет!! Катюша, ты умеешь вовлечь!! так хочется убежать с работы и покопошиться с красивыми бумажками!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура-ура))) буду ждать с нетерпением ваших работ!!!!

      Удалить
  14. Спасибо огрооомное за информацию и пошаговый МК! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И спасибо за весь курс! Все этапы безумно вдохновляли!

      Удалить
  15. Катя страничка потрясающая! я получила огромное удовольствие от видео, процесс просто завораживает! Пойду тренироваться..

    ОтветитьУдалить
  16. Катюша, с выздоровлением! Очень рада, что ты снова с нами. У меня вопрос. Я пока еще не знаю, что такое американский винтаж (но разберусь), но скорее всего буду делать его. Тему здесь можно любую выбрать?

    ОтветитьУдалить
  17. Кать, ну как ты так красиво пишешь??????? ну кааак??? проведи МК!!!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  18. Катя, спасибо за подробный урок! Присоединяюсь к вышесказанному, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!!
    А по заданию вопрос: наличие брызг красок обязательно? у меня нет таких красок(((

    ОтветитьУдалить
  19. Катюша, с выздоровлением! Береги себя!!! Так ждала этот урок, спасибо тебе большое! Интересно будет попробовать брызги-краски в этом стиле:) Твоя страничка просто бомбическая:) Столько всяких интересных деталей! И открытка тоже крутая - с мужскими работами у меня всегда сложнее, но глядя, как ты этотлегко и непринужденно делаешь, хочется тоже попробовать:) А еще можно вопрос: уместно ли будет для "яркого американского винтажа" использовать современное фото в классическогом новогоднем стиле?

    ОтветитьУдалить
  20. Ох, как же я не успеваю доделать!!! Две открытки лежат скроенные и не собранные :-( Но в любом случае, Катя спасибо огромное за такой чудесный курс!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Катюша, спасибо огромное за интересные и увлекательные уроки! Очень-очень понравилось!)

    ОтветитьУдалить
  22. Ай, же досада, не успела буквально несколько минут, интернет заглючииииииилл((((.. Засчитайте мне работу, пожалуйста !!! Я на победу не претендую , но зафиналить, как положено, очень хочется!!!

    ОтветитьУдалить
  23. К сроку не успела, зато вчера родился целый альбом, мужской, американский винтаж, с брызгингом, кляксингом и штампингом - http://nuzhnyeveshhi.blogspot.ru/2015/03/45.html)) Катя, спасибо за чудесный курс, который ооочень много мне дал в развитии моей американки! :) Ты невероятно позитивный, лучезарный человечек - рада была узнать тебя немножко поближе! :)

    ОтветитьУдалить
  24. Я опоздала, мне очень стыдно). Катя, если останутся силы, пожалуйста, погляди мою страничку)))))http://innochkin.blogspot.ru/2015/03/5.html

    ОтветитьУдалить
  25. Я тоже в числе опаздунов...( ДР сына и новая работа не дали закончить работу в срок... Но вдруг кому-нибудь будет интересно - заглядывайте посмотреть мою последнюю страничку по курсу http://inata-scrap.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html. Так как понимала, что не успеваю по срокам, налет винтажности обошла стороной. Но в целом страничка получилась вполне американистой!

    Катя, еще раз хочу сказать тебе огромное спасибо! Ты невероятно талантливый учитель! Я очень счастлива, что смогла пройти весь курс до конца! За это время укрепилась в любви к американскому стилю и пока не могу с него соскочить) Видимо, нужно время, чтобы посмаковать и поотачивать полученные знания и навыки!

    ОтветитьУдалить
  26. Можно и я добавлюсь. Извиняюсь - не успела к сроку, а отчитаться очень хочется о проделанной работе.
    http://lanascrap.blogspot.ru/2015/02/blog-post_28.html

    ОтветитьУдалить