MENU!



MAIN PAGEOUR SHOPRULESСКРАПОВЕДЕНИЕМАСТЕР КЛАССЫСовместные проектыАНОНСЫ

Подписка на обновления блога

понедельник, 19 января 2015 г.

Техничный понедельник #18 - натирки VS штампинга

Всем привет!

Как прошли Ваши затяжные праздники?! У нас в бурном творческом процессе, и как результат много новых СП и рубрик.
И вот в этот раз в техничном понедельнике у нас, можно сказать, баттл: натирки против штампинга. Наша команда разделилась на два лагеря...а какой из них поддержите Вы?


У нас уже была тема про фоновые штампы - здесь. Сегодня давайте посмотрим какие еще бывают штампы, ну и конечно же полюбуемся натирками. Для этого давайте загляним в наш любимый Мемуарис, и посмотрим что же можно выбрать?!

Итак, натирки. Натирки бывают черно-белые, цветные. Дизайн натирок многообразен: от текстовых до сюжетно-тематических изображений.


  

Штампы также бывают текстовыми, сюжетно-тематическими.

  

В чем же тогда, Вы скажите, их отличие?!

И у штампов, и у натирок есть свои плюсы и минусы.


Например, штампы  мы можем использовать много раз и делать оттиски того цвета, который нам нужен. А натирки хорошо ложаться на неровную поверхность (что очень важно в mixed-media) и их уже можно подсунуть в любое место и дополнить композицию, что невозможно сделать со штампом. 




Давайте посмотрим, что предпочитают использовать в своих работах наши дизайнеры:


Если бы мне пришлось ограничить свои скрап-запасы всего несколькими видами материалов, натирки точно вошли бы в их число. Я их очень люблю, по-моему они универсальны - они дают фактурность и приятны на ощупь, их можно добавить практически на любую поверхность. Главное - хорошо потереть рисунок и аккуратно убирать пленку, проверяя, перевелся ли рисунок. Если нет - просто верните пленку обратно и потрите ещё.


Давным-давно я купила вот этот лист от Fancy Pants, снежинки и кружочки пристроить было легко, а рамочке я даже не думала найти место, слишком уж большая и фиолетовая. Но вот и она пригодилась, по-моему, удачно вышло. Рамка, стрелочка, снежинки - это все натирки.



Я никогда раньше не использовала натирки. И теперь жалею. Они универсальны!!!!! Действительно оооочень удобно! Я попробовала нанести их на кальку и стекло. Результат - отличный!!!!! Теперь в моем арсенале появится море натирок, в них невозможно не влюбиться)))


использованные материалы, картон, ткань Peppy, калька, натирки, бумага, брадсы все Scrapberry's, кружево, вощеный шнур, рамка Tim Holtz, бумага MF


Признаюсь честно, я не вижу особенной разницы между натирками и штампами, ну кроме того что натирки дешевле. Но и использовать их можно всего один раз.  К тому же штамп можно обмакнуть в разные краски, посыпать отпечаток пудрой для эмбоссинга... Я покупаю натирки с необычными дизайнами, натирки-заголовки, нравятся натирки-рамочки. Их удобно брать с собой летом на дачу скрапить - не занимают много места :) А вообще я больше люблю штампы.

В этом блокноте использованы как штампы, так и натирки. На обложке из натирок только обрывки текста. Заголовок в рамочке и вензель на меловой доске - это штампы.

А вот на разделителях много натирок. Цветные натирки из набора Chalk от Fancy Pants. И черные с текстом (производителя не помню).




Так уж получилось, что с натирками на страничках у меня не сложилось. Изначально выбор был сделан в пользу штампов, разнообразие и возможности применения которых натиркам и не снились. Да и выбор натирок с русско-язычными надписями весьма ограничен.
В качестве примера я сделала страничку со штампингом, используя только эти три штампа и чёрные чернила.
  


А вот и сама страничка


Делала оттиски и полностью штампами, и частично, и по несколько раз. А в итоге у меня получилась фоновая картинка-коллаж с маленьким лыжником, идущим мимо ёлок и больших сугробов, куда отлично вписался и текст. 


Я могла использовать штамп неограниченное количество раз, что не стесняло мою фантазию во время работы. А вот при работе с натирками нужно либо заранее представлять конечный результат, чтобы приобрести необходимое их количество, либо покупать их с запасом.

А я люблю и натирки, и штампы, но всех дизайнов штампов не скупишь, а наборы натирок идут сразу с большим разнообразием дизайнов шрифтов и картинок) И еще их легче впихнуть под уже переклеенный элемент. Понравившейся набор я всегда беру как минимум 2 шт))
Я использовала корону, пальто заходящее слева в дом и букет роз под гипсовым уголком.




Натирки - моя страсть. Выбрать между штампами и натирками всегда сложно. Но иногда выбор легок, как перышко! Я люблю работать со стеклом, создавая интерьерные мелочи, которые несут настроение. И вот тут натирки - великолепный помошник. Самое главное хорошо обезжирить поверхность, вырезать из набора с натирками нужную  - натереть ее на стекло. Не усердствуйте очень сильно, натирки хорошо наносятся даже на покатые поверхности. Натирики можно натирать друг на друга. Они отлично смотрятся вместе!

Новогодняя игрушка Птица мира. Мила Валентова.

А вот в этих часах, которые я реставрировала для одной почтенной дамы, я работала с натиркой - циферблатом и штампом - текстом. Отлично эти 2 материала дополняют друг друга. Натирки прерасно ложатся на просохший акриловый лак. А оттиск штампа можно нанести как до натирок, так и после. Согласитесь, что это очень и очень удобно!:)

Часы интерьерные. Время земляники . Мила Валентова.


Я люблю и натирки, и штампы. Все они по своему хороши. И каждый лучше будет смотреться в том или ином проекте. 
Сегодня я хочу показать Вам коллаж, в котором хочу проиллюстрировать одно, на мой взгляд, из положительных качеств натирок - это умение четко ложиться на неровную поверхность.



Специально для нашего задания я достала из закромов красивые набор бумаги и украшений от Терезы Коллинз, в украшениях был целый лист с натирками. Я полностью потратила эти натирки на свой миник. 









Наши приглашенные дизайнеры тоже потрудились на славу! Эти прекрасные работы от них! 


Сделала страничку своей подруге!
В работе использовала лист для акварели, спреи, маску, текстурную пасту,обрезки бумаги, высечки и 3 натирки от кайзеркрафта)) Их у меня много)



Страничка сложилась про прогулку после первого "серьезного" снегопада в этом году :) Использовала белый лист, узкие полосочки бумажки, трафареты с эффектом вязания и вышивки, штамп "Рукописный текст", натирки от Kaisercraft, датер, грунт, акварельные краски, 3-D пуансетию, различные украшения, линер, искусственный снег.

По заданию получилась открытка.

В работе я использовала натирки  "Kaisercraft". Одну перевела на кальку и вырезала, а вторую перевела непосредственно на ткань. Так же использованы: акриловый грунт, спреи и пудра для эмбоссинга "Lindy stamp gang", гипсовые украшения, нож "Prima", бисер и глиттер.


Ну что, вдохновили?!

Напоминаем Вам, что работы принимаются согласно правилам блога.

1. Для участия необходимо быть ПЧ нашего блога.

2. Работа должна быть новой, ранее нигде не опубликованной.

3. В работе должна активно использоваться техника или элемент, рассматриваемые в  конкретном выпуске "Техничного понедельника".
4. От одного участника принимается не более трех работ.

5. Ваш пост должен содержать баннер и ссылку на задание.
Ждем ваши работы с 19 января по 07 февраля включительно, линки закроются в 23:55 по Москве. Победитель получит сертификат номиналом 300 рублей на покупки в магазине Мемуарис!







2 комментария:

  1. Люблю Мемуарис... Самый живой и интересный! Тема натирок - больная, то цвет не подходит, то на темной бумаге их не видно или, наоборот, на светлой - как-то не очень... Мечтаю о хороших шрифтах и надписях на русском (намек производителям). Страничка Насти Стокли - высший пилотаж, тут и цвет, и рисунок - все сошлось идеально! Пойду-ка пороюсь в закромах, может, снизойдет вдохновение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария! Спасибо большое! Очень приятный для нас отзыв!!! Ждем, ждем! Вашу работу!!!

      Удалить